Главная » 2017 » Декабрь » 21 » ВСЁ РЕШИЛИ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД
10:11
ВСЁ РЕШИЛИ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД

20 декабря в Киселевске завершился финал чемпионата Кемеровской области по классическим шахматам. Восьмёрка лучших мастеров интеллектуальной игры боролась за корону победителя на протяжении четырёх дней, а основную роль в определении чемпиона сыграли всего несколько секунд.

Дело в том, что к последнему туру (финал проходил по круговой системе) молодой кандидат в мастера спорта Михаил Чернов из Новокузнецка лидировал, опережая ближайшего соперника - международного мастера, кемеровчанина Николая Власова на 1 очко. Для безоговорочной победы Михаилу можно было сыграть со своим главным оппонентом в последнем туре даже вничью. Не получилось, хотя по признанию как экспертов от шахмат, так и главного судьи соревнований Андрея Шураева, шансы были неплохие.

И даже в этом случае, согласно Положению турнира, шахматисты должны были сыграть между собой две партии, где каждому предоставлялось по 5 минут на обдумывание ходов. Здесь в случае ничейного результата, победа присуждалась игроку, имеющему меньший рейтинг. В нашем случае - вновь Михаилу. Уступив в первом блице, он имел подавляющее преимущество во втором, но в эндшпиле ему элементарно не хватило нескольких секунд по времени, чтобы поставить сопернику мат и стать чемпионом. Конечно, обидно, но с другой стороны накоплен незаменимый опыт, а показанный результат – второе место, можно всё равно считать несомненным успехом.

Николай Власов в эксклюзивном интервью «КВ» признался, что ему очень повезло. «Мне вообще везёт на гостеприимной киселевской земле, где я выиграл большое количество турниров, становился победителем первого финала чемпионата Кемеровской области по классическим шахматам, проводимом здесь, и вот теперь крайнего».

В этой связи стоит отметить, что на церемонии закрытия турнира президент Федерации шахмат СФО, председатель Федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин сообщил о том, что со следующего года чемпионат Кузбасса по классическим шахматам будет проходить в Кемерове, а в Киселевске состоится финал Кубка Кузбасса по быстрым шахматам с призовым фондом в 80 тысяч рублей.

А в ближайшее воскресенье, 24 декабря, в стенах отделения шахмат «Спортивной школы» пройдёт традиционный турнир на призы Деда Мороза. К участию приглашаются все желающие!

 

Вставка:

Распределение мест в чемпионате Кемеровской области по шахматам 2017 года.

  1. Николай Власов (Кемерово) - 5 очков.

  2. Михаил Чернов (Новокузнецк) – 5 очков.

  3. Владислав Гончаров (Кемерово) – 5 очков.

  4. Дмитрий Ситников (Новокузнецк) – 3,5 очка.

  5. Владимир Невоструев (Кемерово) – 3 очка.

  6. Александр Баев (Киселевск) – 3 очка.

  7. Софья Смагина (Кемерово) – 2 очка.

  8. Андрей Кузнецов (Киселевск) – 1,5 очка.

 

 

 

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 45 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0