Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Руслан Гилязов: «ЦЕЛЬ ВСЕГДА ОДНА – ПОБЕДА!»
10:06
Руслан Гилязов: «ЦЕЛЬ ВСЕГДА ОДНА – ПОБЕДА!»

С 6 по 10 декабря в Калининграде состоялся Чемпионат России по рукопашному бою среди мужчин. Победителем в весовой категории до 85 кг стал киселевчанин Руслан Гилязов. По приезде в родной город он встретился с нами в редакции «КВ» и поделился своими впечатлениями от прошедших соревнований.

- Прежде всего, примите наши поздравления. Сколько Вам пришлось провести боёв на пути к победе?

- В моей весовой категории на ринг вызывалось 29 бойцов. На пути к чемпионскому титулу мне пришлось провести 5 боёв.

Первым моим соперником был боец из Владимирской области. Пожалуй, этот поединок стал одним из самых сложных. Противник уже на первой минуте отправил меня в нокдаун. Сам до сих пор не пойму, как это произошло. Минуты две я восстанавливался, а потом всё пошло по плану. В итоге удалось переломить ход боя и победить со счётом 10:7.

Во втором поединке мне противостоял парень из Московской области. На него уже настроился, как положено, ошибок не совершал и уверенно победил 10:1. Следующий бой удалось завершить досрочно, хотя соперником был хороший ударник, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, чемпион России и Мира в этой весовой категории из Ростова. Здесь главную роль сыграли тактика и стратегия. Основной акцент в бое я сделал на борьбе, применяя приёмы боевого самбо. Сработало. За первые 50 секунд удалось провести болевой приём на руку. Рефери остановил бой.

В полуфинале померился силами с противником из Краснодара. Уже в первой половине боя я вёл 5:0, но потом в размене ударами соперник ударил меня пальцами в глаз. Оставшуюся часть поединка пришлось провести, видя лишь одним глазом, практически на ощупь. Понятное дело было сложно. Сопернику даже удалось сравнять счёт 9:9. Победу мне присудили по активности и первому действию.

Хорошо, что финал проходил через два дня. Удалось восстановиться, залечить микротравму, настроиться и на финальное противостояние с соперником из Челябинска выйти во всеоружии. Как результат – счёт 10:2, чемпионский кубок и золотая медаль.

- Для Вас выступление на чемпионате России было первым?

- Нет. На таком чемпионате я уже выступал, но 5 лет назад. Тогда я стал абсолютным чемпионом России. Могу отметить, что за это время уровень большинства спортсменов рукопашного боя заметно возрос. Многие стали мастерами международного класса, заслуженными мастерами спорта. Это радует – престиж данного вида спорта растёт и будем надеяться, что рукопашный бой войдёт в ближайшие годы в программу Олимпийских игр.

- А если к тому времени Вы уйдёте из большого спорта?

- Всё может быть, но в таком случае буду надеяться на своих воспитанников. Многие из них уже сейчас являются победителями первенств России, выигрывают всероссийские и международные турниры. На страницах вашей газеты часто мелькают имена Рашида Усманова, Юрия Симбирцева, Александра Сухова, Ивана Телятникова и других талантливых ребят. Уверен, что за ними будущее.

- В таком случае поделитесь ближайшими планами и как спортсмена, и как тренера?

- Как спортсмен я планирую в двадцатых числах января принять участие в чемпионате Росгвардии России по рукопашному боя (от сибирского регионального командования Росгвардии). В апреле в составе сборной России отправлюсь в Минск на чемпионат Европы по рукопашному бою. Цель – победить и выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Как тренер я сейчас занимаюсь организационными вопросами по проведению с 28 декабря в Киселевске открытого городского турнира на призы Деда Мороза. Мы рассчитываем увидеть на ринге около 100 спортсменов. Параллельно 23 декабря мои ребята выступят в Топках на аналогичном турнире областного уровня.

А дальше планы уже в следующем году – и первенство области, и первенство Сибири, и первенство России, и даже первенство Мира. Уверен, что эти события не останутся без участия моих подопечных, и мы не раз увидим их на пьедестале почёта.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото Руслана Гилязова.

Просмотров: 80 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0