Главная » 2019 » Февраль » 5 » ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
15:38
ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

4 февраля в кабинете информатики ООШ № 3 компьютеры были настроены на шахматные баталии в рамках всероссийского турнира на кубок «Российского движения школьников». Квартет юных интеллектуалов (2 мальчика + 2 девочки) пристально всматривался в экраны ноутбуков и вёл бескомпромиссные поединки со своими незримыми соперниками.

Прежде всего, я ознакомился с Положением данных соревнований, целью которых является популяризация и развитие шахмат в общеобразовательных учреждениях страны.

Спортсмены делятся на две возрастные группы – младшую (дети, родившиеся после 1 января 2007 года) и старшую (с 1 января 2001 г по 31 декабря 2006 г).

Заявки на участие в региональном и последующих этапах (окружной и всероссийский) подаются заранее на портал «шахматышколе.рф»

Регламент – 5 туров по швейцарской системе. Контроль времени – 5 минут каждому игроку на партию, плюс по 3 секунды за сделанный ход. Жеребьёвка команд проводится автоматически перед каждым туром.

Перерыв между ними – 1 минута с момента окончания партии последнего из участников команды.

Комментарий о происходящем «КВ» дала завуч по воспитательной работе школы № 3 Ольга Ивановна Филиппова.

- В подобном турнире мы принимаем участие впервые. Заявку подали на младшую возрастную группу. Команда состоит из обучающихся начальных классов, которые во внеурочное время занимаются на отделении шахмат МБУ КГО «Спортивная школа» под руководством тренеров Александра Александровича Баева и Андрея Геннадьевича Перчаткина.

Сегодня в игру вступили первоклассница Майя Ночевная, второклассники Артём Кубраков и Елизавета Симонова, а также ученик четвёртого класса Константин Петелин.

На выдающиеся результаты мы не рассчитываем, но будем набираться опыта, ведь шахматы – это развитие логического мышления и повышение математического уровня. А ещё очень важно почувствовать командный дух и личную ответственность за общее дело. Надеемся, что первый блин комом не выйдет, а наше начинание поддержат и в других школах Киселевска.

Действительно, пример, достойный. В этот раз в пяти общекомандных противостояниях киселевчане одержали 2 победы, но набрались необходимого опыта, сделали вывод, что играть в виртуальные шахматы удобнее с компьютерными мышками, а дальше – дело мастерства и везения. Пожелаем им удачи и достижения поставленных целей.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 21 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0