Главная » 2016 » Июнь » 13 » ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА ОСТАЁТСЯ В ПОЧЁТЕ
07:13
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА ОСТАЁТСЯ В ПОЧЁТЕ

На очень высоком организационном уровне в нашем городе прошло первое открытое первенство Киселевского городского округа по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек, посвящённое памяти Александра Ивановича Максименко.

Этот факт констатировали представители всех 10 городов и районов Кузбасса, принявших участие в соревнованиях. На протяжении двух дней 11-12 июня на помост вместе с хозяевами вызывались юные тяжелоатлеты из Анжеро-Судженска, Белова, Гурьевска, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Мысков, Новокузнецка и Прокопьевского района.

Ещё до официальной церемонии открытия, в борьбу за личное и командное первенство вступили девушки. В различных весовых категориях в двух возрастах - 15 лет и моложе и 16-18 лет победы одержали: Галина Черныш, Регина Лисицина, Ксения Реутова (все три девушки из Киселевска); Анастасия Верткова (Ленинск-Кузнецкий); Валерия Исакова, Мария Шорникова (обе - Прокопьевск), Дарья Мещерякова (самая юная 11-летняя участница из Новокузнецка), Виктория Донец (Анжеро-Судженск), Екатерина Хаджиева (Мыски). Последняя, к тому же, завоевала титул абсолютной победительницы первенства. В общекомандном зачете  победу одержали юные киселевчанки.

Итоги выступления наших девушек подвела их тренер, мастер спорта международного класса, чемпионка России Татьяна Гончарова: «Девушки справились со всеми поставленными перед ними задачами. Командное первенство, в этой связи, хорошая награда. Кроме того все три наши участницы установили свои новые личные рекорды. Учитывая, что их стаж занятий не превышает ещё и трёх лет, показанными результатами я, как тренер, довольна».

После выступлений девушек все присутствующие в спортивном зале ДЮСШ спорткомитета начали готовиться к официальной торжественной церемонии открытия турнира. Возникла небольшая пауза, во время которой в числе зрителей мною был замечен двукратный серебряный призёр чемпионата Европы мастер спорта международного класса Сергей Петров из Новокузнецка. У любителей тяжёлой атлетики ещё свежи в памяти его выходы на помост на двух последних чемпионатах в Грузии и Норвегии.

Воспользовавшись моментом, я задал ему несколько вопросов

- Чем вызвано ваше появление на турнире в Киселевске?

- Во-первых, в сегодняшнем первенстве в весовой категории 46 кг выступает мой младший брат Дмитрий Петров. Надеюсь, что моё присутствие придаст ему дополнительных сил. Во-вторых, подобные соревнования в Кузбассе всегда интересны, потому что наша область является своего рода кузницей  спортсменов-тяжелоатлетов для всей России. Ну и в-третьих, всегда интересно встретиться со своими коллегами по любимому виду спорта, которые не оставляют без внимания подобные турниры, обменяться последними новостями, посмотреть на подрастающую смену.

- Сколько лет вы сами уже выходите на помост?

- Тяжёлой атлетикой я занимаюсь с 11 лет. Вспоминаю, что в раннем детстве не сильно хотел подходить к штанге, предпочитал плавание, но мой отец, сам являющийся  мастером спорта по тяжёлой атлетике, настоял на своём, за что я теперь ему очень благодарен. У нас, таким образом, уже возникает своего рода семейная династия.

- У кого вы сейчас тренируетесь и каковы ваши ближайшие планы?

- На текущий момент я занимаюсь у тренера Вадима Михайловича Карпова и готовлюсь к ближайшим сборам национальной команды, которые пройдут в Сочи. Первым крупным турниром для меня станет Кубок России, который намечен на январь следующего года.

- Какими чертами характера на ваш взгляд должен обладать тяжелоатлет?

- Упорство. По-хорошему спортивная злость. Умение вовремя собраться, сконцентрироваться, использовать свой потенциал на все 100%.

« А ещё тяжелоатлет должен обладать огромным терпением и, несмотря на неудачи, всегда двигаться вперёд. Трудолюбие при этом просто необходимо», - раздался мужской голос за моей спиной.

Обернувшись, я увидел ещё одного мастера спорта международного класса, члена сборной России по тяжёлой атлетике, бронзового призёра минувшего чемпионата Европы Георгия Купцова. Он также родом из Новокузнецка и занимается вместе с Сергеем Петровым у одного тренера.

Спортсмены тепло поздоровались, а я переключился на моего следующего собеседника.

-Георгий,  что привело лично вас в тяжёлую атлетику?

- Я очень хотел быть сильным. Сказал об этом отцу, и когда мне исполнилось 8 лет, он привёл меня в секцию тяжёлой атлетики. Сейчас мне 21 год. Чемпионат Европы в Норвегии стал для меня первым испытанием на взрослом международном уровне. Бронзовую награду в этой связи, расцениваю как успех, но буду стремиться к более высоким вершинам. В юношеском возрасте я становился серебряным призёром первенства России (2011 год). Будучи юниором в 2014 году становился третьим на первенстве Мира и победил на первенстве Европы.

- Помимо тяжёлой атлетики, какими видами спорта вы увлекаетесь?

- С удовольствием играю в футбол. Периодически бегаю на короткие дистанции. Это помогает поддерживать форму и в основном для меня виде спорта. Конечно, когда идёт речь о подготовке к каким-либо ответственным соревнованиям, отвлекаться не стоит. Следует себя поберечь, ведь моя работа – это ответственность уже перед всей страной. Но сейчас, к примеру, у нас не намечается крупных состязаний. Можно выкроить время для активного отдыха и приехать, к примеру, в Киселевск, чтобы поддержать юных штангистов.

- А ещё у вас сейчас есть возможность через нашу газету дать им несколько советов о том, что нужно делать, чтобы добиваться успеха.

- Прежде всего, каждый спортсмен должен чётко поставить перед собой желаемые цели, откинуть всё ненужное и шаг за шагом добиваться их воплощения. Внимательно относитесь к собственному здоровью и учитесь у старших, опытных товарищей.

Таких, каким был и остался в нашей памяти Александр Иванович Максименко. Человек, ушедший от нас год назад и пользовавшийся заслуженным вниманием, любовью и авторитетом не только среди  спортсменов, но и среди многих горожан, представителей самых различных профессий. За свою тренерскую карьеру Александр Иванович подготовил 5 мастеров спорта СССР и более 10 кандидатов в мастера спорта СССР. Среди них были призеры и чемпионы первенств СССР, чемпионатов России, Всероссийских юношеских игр. Александр Иванович всегда активно участвовал в общественной жизни города, общегородских спортивно-массовых мероприятиях, был наставником молодежи. На протяжении 15 лет, начиная с 2000 года, возглавлял комитет по физической культуре, спорту и туризму Киселевска. В числе его наград - знак «Отличник физической культуры и спорта», медали «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса», многочисленные Почётные грамоты и Благодарственные письма самого различного уровня.

Об этом всем присутствующим на параде открытия первенства ещё раз напомнил ведущий. Память Александра Ивановича Максименко почтили минутой молчания. К его портрету, занимающему центральное место в спортивном зале, возложили корзину цветов его воспитанники - мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике Валерий Витерман и Николай Гусев.

Тёплые слова в его адрес прозвучали от заместителя Главы КГО по социальным вопросам и здравоохранению Валентины Давыдовны Катасоновой и заслуженного тренера России, наставника серебряного призёра Олимпийских игр в Пекине Евгения Чигишева и чемпиона Мира 2007 года Романа Константинова, судьи международной категории Виктора Архиповича Тищенко.

Запомнились слова благодарности от председателя комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерия Владимировича Галкина в отношении людей и организаций, внёсших большой вклад в организацию турнира. Особо отметили роль генерального директора ОАО «Знамя» Леонида Андреевича Галкина и всего предприятия за помощь в финансировании проживания и питания юных спортсменов.

Неизгладимое впечатление у всех произвели и показательные выступления именитых мастеров спорта России, действующих тяжелоатлетов Киселевска: трехкратной победительницы первенства России Елены Крятовой; Победителя первенства России и III летней Спартакиады молодёжи России Николая Богданова, неоднократного призёра первенств России Станислава Есина.

Церемония открытия получилась трогательной и весьма насыщенной. А далее в борьбу за награды первенства включились юноши.

Золотые медали в своих возрастах и весовых категориях завоевали следующие киселевчане: Максим Богданов, Николай Мерзляков, Артём Гареев, Данил Тарасов, Данил Авдеев, Илья Большунов, Егор Аксенов.

Их победы и дополнительные очки за призовые места товарищей по команде привели хозяев к победе и в общем зачёте. Киселевчане в итоге обошли, занявших второе место сверстников из Анжеро-Судженска и бронзовых призёров из Новокузнецка.

Абсолютным чемпионом первенства был назван киселевчанин Илья Большунов.

Покидая гостеприимный Киселевск, представители различных команд высказали желание вновь померяться силами на аналогичных соревнованиях ровно через год, что, несомненно, придаст турниру статус традиционного.

Родион ТИТАРЕНКО.

Просмотров: 308 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0