Главная » 2018 » Октябрь » 8 » ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ НА ПУТИ К ФИНАЛУ
13:00
ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ НА ПУТИ К ФИНАЛУ

42 спортсмена из Киселевска, Белова, Новокузнецка, Кемерова, Гурьевска и пгт. Краснобродского приняли участие в 8 этапе Кубка Кузбасса по быстрым шахматам, ставшим также 16 областным турниром памяти Заслуженного тренера РСФСР Александра Фёдоровича Трофимова. 29 и 30 сентября в стенах отделения шахмат МБУ КГО «Спортивная школа» проходили бескомпромиссные интеллектуальные баталии.

Предшествовала соревнованиям небольшая, но ёмкая церемония открытия. Под звуки Гимнов России и Кузбасса Государственный флаг подняла победительница городского отборочного турнира Полина Пасека. Приветственные слова произнёс депутат городского Совета народных депутатов Андрей Перчаткин. Спортсмены и болельщики почтили память Александра Трофимова минутой молчания. Главный судья турнира – международный арбитр из Новокузнецка Александр Шааб напомнил о регламенте: 11 туров (5 в первый день, 6 во второй) с обсчётом рейтинга ФИДЕ по быстрым шахматам; 10 минут плюс по 10 секунд за сделанный ход каждому шахматисту.

Участники определили состав апелляционного комитета, который, забегая вперёд, так и не приступил к работе – эксцессов и спорных ситуаций у спортсменов не возникло, а с небольшими нюансами, вроде невозможных (не соответствующих правилам) ходов успешно справлялись судьи – Александр Шааб и Игорь Мезенцев.

Весь первый день автор этих строк наблюдал за ходом соревнований. В начальных турах особым восторгом светились глаза у самых юных, наименее опытных участников соревнований. Согласно швейцарской системе им, после жеребьёвки, выпадал шанс встретиться в очных противостояниях с международными мастерами и мастерами ФИДЕ. Сенсаций не произошло. Постепенно из тура в тур ребятишки перемещались за столы с двузначными номерами, встречаясь с близкими к ним по возрасту соперниками.

Тем напряженнее становилась борьба за первым десятком шахматных досок. К четвёртому туру «случайных» игроков здесь уже не осталось. Партии становились всё интереснее и напряжённее. В мимике лиц и жестах рук читались различные эмоции.

Лучше всех с определённым волнением справился Сергей Лавров из Новокузнецка, набравший максимальное количество очков – 5 из 5. Во второй день он заработал в 6 турах всего 3, 5 очка, но это не помешало ему в итоге стать победителем. Правда, лишь благодаря дополнительным показателям (коэффициенту Бухгольца, результатам личных встреч, количеству побед), с набравшими такое же количество очков новокузнечанином Дмитрием Ситниковым и киселевчанином Данилом Гузиковым, занявшими, соответственно, второе и третье места.

По традиции грамоты и призы получили лучшие шахматисты в различных номинациях.

По 6 очков среди ветеранов набрали Борис Синкин из Гурьевска и киселевчанин Виктор Черных. По дополнительным показателям выше в турнирной таблице оказался гость нашего города. Замкнул тройку призёров Юрий Кораблин из Белова.

Среди юношей весь пьедестал почёта заняли представители Новокузнецка: 1. Алексей Грачев (8 очков), 2. Григорий Пономарев (7 очков), 3. Максим Миначев (6 очков).

Их подруга по городской команде Анастасия Шамрай с 6 очками первенствовала среди девушек. Следом за ней расположились киселевчанки Елена Минько (5,5 очка) и Полина Пасека (5 очков).

А среди женщин все призы достались хозяйкам турнира. Ирина Бузмакова (5, 5 очка) на одно очко обошла свою сестру Арину. Одержавшая 2 победы Арина Баклан стала третьей.

Специальный приз лучшему киселевчанину, не поднявшемуся на главный пьедестал почёта, был вручен Николаю Павловскому (11 место - 6, 5 очка).

Теперь основных мастеров быстрых шахмат Кузбасса мы ожидаем в гости в середине декабря. Финал Кубка Кемеровской области соберёт лучших из лучших по итогам всех этапов.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 5 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0