Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРИВКУС ШОКОЛАДА
10:46
ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРИВКУС ШОКОЛАДА

Ежегодный «Шоколадный» турнир – традиционный для юных любителей шахмат Киселевска. Он состоялся уже в 25-й раз и собрал в интеллектуальных баталиях на черно-белых клетках 40 участников. Дата проведения – 4 ноября – совпала с празднованием Дня народного единства России.

В этой связи в своих речах на церемонии открытия соревнований не случайно коснулись темы патриотического воспитания молодёжи депутат городского Совета народных депутатов КГО Андрей Геннадьевич Перчаткин и главный судья – международный мастер Александр Александрович Баев. Последний напомнил, что «Шоколадный» турнир для большинства участников является первым шагом на пути освоения искусства игры в шахматы.

Многие из титулованных мастеров Киселевска начинали своё восхождение на шахматный Олимп именно с него.

На обдумывание ходов каждому спортсмену выделялось по 10 минут, а главным девизом соревнований стал олимпийский принцип: «Главное не победа – главное участие!».

Впрочем, на протяжении двух часов эмоции всё равно били через край. В порыве борьбы кто-то из начинающих шахматистов не мог сдержать слёз. Кто-то, выискивая победные ходы, не мог усидеть на месте. Некоторые партии участники и просто вели стоя.

Ещё одной отличительной чертой стало большое количество зрителей-болельщиков: мам, пап, бабушек и дедушек. Они во всём поддерживали своих чад, а судьи следили за чётким соблюдением правил, в число которых входило обязательное дружеское рукопожатие пред началом каждого противостояния.

Итоги турнира подводились в трёх возрастных группах среди юношей и мальчиков и в двух среди девочек.

Примечательно, что мальчишки 2005-08 гг.р. выступили лучше своих старших соперников.

Артём Петров из школы № 3, набрав 4,5 очка, сумел по дополнительным показателям обойти Данила Григорьева (школа № 14, группа 2001-04 гг.р.) и стать абсолютным победителем турнира.

Тимур Мамедов (Лицей № 1) с 4 очками, благодаря лучшему коэффициенту, расположился выше Семёна Воронова (школа № 14).

Тройку призёров в средней возрастной группе замкнул Дмитрий Харитонов (школа № 14, 4 очка), а в старшей – Алексей Суханов (школа № 11, 3 очка).

У девочек в средней группе места распределились следующим образом: 1. Алина Ребрикова (3,5 очка, школа № 33), 2. Арина Баклан (3 очка, школа № 14), 3. Полина Григорьева (2,5 очка, школа № 14).

В младшей группе у девочек заявились лишь 2 участницы. Обе набрали по 1 очку. Первоклассница школы № 27 Валерия Матросова оказалась на первом месте, а Кира Мамедова, которая пока ходит в детский сад, стала второй.

Наконец среди мальчиков 2009 г.р. и младше лучший результат показал Владимир Безгодов (4 очка, Лицей № 1). Александр Легощин (школа № 14) и Артём Кубраков (школа № 3) набрали по 3 очка и поделили 2-3 места.

Победители и призёры получили от организаторов медали и грамоты, а каждому участнику были вручены плитки шоколады.

Следующий шахматный турнир для детей – «Белая ладья» пройдёт 6-7 декабря. Принять участие в нём приглашаются квартеты (3 мальчика + 1 девочка) всех школ Киселевского городского округа.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 5 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0