Главная » 2018 » Июнь » 26 » IX СПАРТАКИАДА СОБРАЛА 9 КОМАНД
10:46
IX СПАРТАКИАДА СОБРАЛА 9 КОМАНД

22 июня на стадионе «Шахтёр» состоялась IX летняя городская Спартакиада работающей молодёжи, посвящённая Дню молодёжи и Международному Олимпийскому дню. В шести видах программы борьбу за главный трофей вели 9 команд предприятий и учреждений КГО. Такое количество участников стало рекордным за последние годы и, несомненно, порадовало, как организаторов, так и болельщиков.

Температура воздуха к началу парада открытия соревнований словно обещала жаркую борьбу. В11:00 на термометре уже было около 25 градусов тепла. Впрочем, процедура жеребьёвки за полчаса до этого прошла очень спокойно. Представители команд спокойно распределили номера для участия в комбинированной эстафете и футболе, отдельно выяснив в каком порядке предстоит выступать в завершающем виде программы – перетягивании каната.

Церемонию открытия Спартакиады организаторы затягивать не стали. Было приятно наблюдать, что все команды выстроились перед крыльцом главной трибуны стадиона не только в единой для коллективов форме, но и с флагами своих предприятий.

Гимны России и Кузбасса, приветственное слово председателя комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерия Витермана, музыкальный подарок от Дмитрия Степанова, немного информации от ведущего о том, что День молодёжи отмечается 27-го, а Международный Олимпийский день 23-го июня, и команды отправились к старту первого этапа.

«Двигаться, развиваться, открывать» - эти три глагола стали основным принципом для Международного олимпийского комитета, когда 71 год назад он объявил о создании нового спортивного праздника. Добавьте к этому Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» и будет легче понять, какими талантами во время Спартакиады блеснули участники.

«Комбинированная эстафета» - 3 забега по 3 команды в каждом. На равных отрезках стометровой дистанции мужчины передвигались прыжками, зажимая баскетбольные мячи между коленями, перенося канистры с водой и передвигаясь на скейт-досках. Женщины прыгали в мешках и на фитболах.

В каждом из забегов были победители. Они и составили тройку призёров: 1. Управление образование, 2. ОАО «Знамя», 3. Группа Компаний ТАЛТЭК.

Судейской коллегии пришлось очень непросто, ведь разрыв между командами достигал порой лишь несколько десятых секунд.

После этого испытания на зелёном газоне стадиона «Шахтёр», поделенном поперёк на 3мини-поля, начали свой двухчасовой турнир футболисты, а болельщики вместе с дуэтами женщин от каждой команды отправились в сектор метания спортивного снаряда. Муляж своеобразной гранаты (данный вид программы входит в нормативы ВФСК ГТО) весил 500 граммов.

Окончательный результат составляла сумма лучшей из двух попыток каждой участницы.

Обладательницы третьего места Елена Иванова и Александра Неупокоева из АО «Поляны», вместе добились длины в 42 м 90 см. Ставшие вторыми Дарья Дериглазова и Светлана Лазовенко, показали результат 47 метров. А тандем Управления образования Анастасия Носкова и Татьяна Жукова преодолели рубеж в 55 метров. После этапа мы пообщались с победительницами, которые просто сияли от счастья, и выяснили, что Татьяна работает тренером по лёгкой атлетике в МБУ ДО ДЮСШ, а Анастасия - учителем в Лицее № 1 и на текущий момент находится в декретном отпуске. Её дочери исполнилось 10 месяцев. Мало того, 22 июня сама Анастасия отмечала свой 24-й День рождения. Поздравив именинницу с праздником, мы пожелали ей с подругой по команде успешно выступить и в следующем виде Спартакиады – поднимании туловища из положения лёжа на спине. У этого тандема были все шансы одержать победу и в этом испытании. В течение минуты они в сумме «покачали пресс» 89 раз, но пропустили вперёд себя Екатерину Пирогову и Валерию Дедюк, представлявших ШУ «Карагайлинское» (95 подниманий). Причём аппаратчику углеобогащения на обогатительной фабрики Екатерине Пироговой пришлось дважды выполнять упражнение. В первый раз она закрепила руки в замок не на затылке, а на шее, что было нарушением правил. Увлёкшись заданием, она, как призналась нам в короткой беседе, даже не слышала замечаний судьи. По прошествии минуты её результат – 57 раз был не засчитан. Пришлось повторять снова. Но для Екатерины, занимавшейся 11 лет лыжными гонками, это решение не вызвало особых проблем. Она повторно выполнила 51 поднимание, что позволило добиться желанной победы. Замкнули тройку призёров в этом виде Спартакиады Ксения Бубликова и Валентина Соловьева из Группы Компаний ТАЛТЭК (78 подниманий).

Следом за женщинами в борьбу вступили самые сильные мужчины. За 1 минуту каждому участнику требовалось толкнуть гирю весом 24 кг максимально возможное количество раз.

Увидев в заявочном листе от ООО «Шахта № 12» неоднократного победителя данного вида Спартакиады Александра Лебедева, возникла мысль, что с победителем всё ясно. Так оно и произошло. Фаворит толкнул гирю 63 раза, в очередной раз вызвав шквал аплодисментов со стороны болельщиков. Не меньших оваций заслужил и дебютант Спартакиады Леонид Москвин из АО «Поляны». Он остановился на цифре 50, но выполнял упражнение очень чётко, не подталкивая гирю корпусом.

Чего не хватило для победы? Этот вопрос мы адресовали горнорабочему, серебряному призёру Спартакиады.

- Наверное, того, что гирю толкал практически впервые в жизни. Я специализируюсь на другом. Раньше занимался классическим силовым двоеборьем, сейчас делаю акцент на бодибилдинге. Сегодняшнюю медаль я посвящаю своему шестилетнему сыну. Уверен, что он тоже будет заниматься спортом. Сейчас планирую отдать его в футбольную секцию, а потом пусть сам делает выбор, ведь спорт – это в любом случае здоровый образ жизни.

Этому принципу придерживается и Андрей Гибашов (ОАО «Знамя»), завоевавший бронзовую медаль в гиревом спорте (48 толчков).

Между тем к своему завершению подошёл турнир по мини-футболу. Уверенную победу в нём одержали игроки ООО «Разрез Киселевский». Они не потерпели ни одного поражения, как на групповом, так и на финальном этапе. Правда, над серебряными призёрами из АО «Салек» удалось взять верх с минимальным счётом 1:0. Третье место в мини-футболе завоевала команда ШУ «Карагайлинское». Отдельных слов заслуживает игра дружины Группы Компаний Талтэк. Команде немного не повезло с жеребьёвкой. На предварительном этапе они попали в группу с будущими победителями, которым уступили, поэтому разыгрывали места с четвёртого по шестое. Здесь парни одержали победы над ОАО «Знамя» (2:0) и АО «Разрез Октябринский» (3:1), остановившись, тем самым, в шаге от пьедестала почёта.

Завершало программу Спартакиады перетягивание каната. Самый зрелищный вид соревнований оправдал надежды болельщиков. Борьба была яростной и бескомпромиссной. В итоге в финальном противостоянии 6 мужчин и 2 женщины из АО «Салек» «перетянули» соперников, представлявших ООО «Шахта № 12».

В споре за третье место команда ООО «Разрез Киселевский» оказалась сильнее коллектива Управления образования.

Последние данному факту не особо расстроились. Четвёртое место позволило им набрать необходимые очки, которые в сумме с достижениями в других видах Спартакиады принесли общекомандное первое место (20 очков). Вторыми стали представители ООО «Разрез Киселевский» (23 очка), третьими – АО «Салек» (26 очков), набравшие одинаковое количество баллов с ОАО «Знамя» и поднявшиеся на пьедестал почёта лишь благодаря большему количеству завоеванных первых мест.

Победители и призёры были награждены кубками и медалями. Каждой команде вручили грамоты за активное участие и сладкие призы – торты.

Приблизительно через полгода многие участники вновь померятся силами во время зимней Спартакиады работающей молодёжи КГО, которая обязательно назовёт имена новых героев.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 5 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0