Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » ВСЕКУЗБАССКИЙ КОННЫЙ ПЕРЕХОД
07:16
ВСЕКУЗБАССКИЙ КОННЫЙ ПЕРЕХОД

Ученица 9-го класса школы № 14 Екатерина Поткина на лошади Кариба приняла участие в финальном этапе первого Всекузбасского конного перехода, прошедшего 11 сентября в Гурьевском районе.

Данное событие было посвящено 300-летию открытия Кузбасса и символически связано со временем экспедиции Петра Чихачева в 1842 году. По данным ученых, тогда в первой декаде сентября он посетил волости Кузнецкого уезда Томской губернии, которые сейчас относятся к территории Кузбасса (Крапивинский, Беловский, Гурьевский, Новокузнецкий и Прокопьевский районы).

В этом году участники конного перехода стартовали из двух точек. 6 сентября на «севере» области от часовни преподобного Василиска Сибирского (участок трассы Кемерово–Ленинск-Кузнецкий 4 км). 7 сентября на «юге» от часовни Божией Матери Одигитрии путеводительницы в поселке Калачево.

11 сентября участники обоих маршрутов (73 всадника из Кузбасса и представительница Томска) объединились и проследовали из поселка Дружба Гурьевского района в Гавриловку к святому источнику Иоанна Крестителя. Возглавил колонну губернатор Сергей Цивилев.

На финишном отрезке пути конников встретили епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир и муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат.

Кульминацией праздника стал яркий фестиваль. В его рамках прошли: ярмарка народных промыслов, выступления коллективов народного творчества, викторина на знание истории Кузбасса.

Киселевчанке Екатерине Поткиной всё происходящее очень понравилось. «Принимать участие в конном переходе было немного волнительно, но подобное событие остаётся в памяти навсегда. Я очень довольная», - поделилась она своими впечатлениями.

Лошадь по кличке Кариба предоставила Ирина Черняева. Любительская верховая езда для неё является увлечением уже более 10 лет. Ирина Николаевна сообщила нам, что Екатерина в своё время занималась конкуром в Новосибирске, сейчас в Киселевске продолжает совершенствовать своё мастерство с Карибой.

Организатором поездки на финальный этап конного перехода стал комитет по спорту и молодёжной политике КГО.

По окончании исторического праздника все конно-спортивные клубы, участвовавшие в нем, получили сертификаты на развитие материально-технической базы. Победителем и обладателем сертификата на 500 000 рублей стал конно-спортивный клуб "Ашмарино" из Новокузнецкого района. Конно-спортивный клуб "Кузбасс" Кемеровского района стал лауреатом второй степени и обладателем сертификата на 300 000 рублей. Лауреатом третьей степени признан кемеровский конный клуб "Фортуна". Ему вручен сертификат на 200 000 рублей.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото Евгения Баканова.

Просмотров: 188 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0