Главная » 2020 » Февраль » 18 » ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ ПРИВЕЛО К ПОБЕДЕ
16:42
ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ ПРИВЕЛО К ПОБЕДЕ

Международный мастер из Киселевска Александр Баев стал победителем 14 областного турнира по быстрым шахматам, посвящённого памяти воина-интернационалиста Игоря Николаевича Ращупкина. Традиционные соревнования, являющиеся также вторым этапом Кубка Кузбасса по быстрым шахматам, состоялись 15-16 февраля в зале МБУ КГО «Спортивная школа» и собрали 33 участника.

Турнир проводился по швейцарской системе с контролем времени по 15 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Во время регистрации шахматистов мне удалось перекинуться парой фраз с Александром Баевым. В силу разных уважительных причин (от занятости до самочувствия) у него были сомнения, стоит ли принимать участие в соревнованиях. Решение он принял за несколько минут до формирования окончательного списка игроков и, как выяснилось в дальнейшем, не прогадал.

Шахматным баталиям предшествовала торжественная церемония открытия. По сложившимся многолетним традициям (турниром городского уровня память воина-интернационалиста Игоря Ращупкина впервые почтили ещё в 1988 году) в спортивном зале прозвучал гимн России.

Собравшимся напомнили, что Игорь Ращупкин, окончивший киселевскую школу № 21 и новосибирское Высшее военное пограничное училище, с января 1983 года служил в Афганистане. Проявив мужество, личную храбрость и самоотверженность, погиб в бою 15 октября1983 года. Посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

В память о нём и всех воинах, отдавших свои жизни, исполняя интернациональный долг в Афганистане, прозвучала песня «Чёрный тюльпан». Приветственные слова в адрес шахматистов и болельщиков произнесли председатель комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерий Витерман, председатель правления Киселёвского городского отделения Общероссийской Общественной Организации “Российский Союз Ветеранов Афганистана» и «Боевого братства» Василий Коврига. От имени семьи Игоря Ращупкина короткую речь произнёс его племянник Игорь Каплун.

Первый день соревнований не принёс никаких сенсаций. Закономерные победы одержали шахматисты, имеющие высокий рейтинг. Что касается организации турнира, то здесь киселевчане вновь оказались на высоте. Проблем у участников не возникало. В перерывах между турами спортсмены пили чай, кофе и охотно обсуждали перипетии борьбы на черно-белых шахматных полях.

Второй день выдался очень напряжённым с изобилием интересных противостояний. Болельщикам скучать не пришлось.

В последнем туре на первой доске встретились два киселевчанина – Александр Баев и мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов. В случае победы, каждый из них мог занять верхнюю строчку в итоговой таблице. В этот раз успех сопутствовал международному мастеру. Его окончательная сумма очков – 7, 5 из 9 возможных.

Андрей Кузнецов, замкнувший первую шестёрку с 6 очками, на церемонии закрытия соревнований получил грамоту и специальный приз «Лучшему киселевчанину, не вошедшему в число призёров соревнований».

Места между нашими шахматистами завоевали гости из Новокузнецка: 2. Дмитрий Ситников, 3. Евгений Сучков, 4. Сергей Лавров, (все трое по 6,5 очка), 5. Никита Шамрай (6 очков).

По традиции, медалями, грамотами комитета по спорту и молодёжной политике КГО и денежными премиями из призового фонда турнира были награждены лучшие шахматисты в различных возрастных группах

Среди ветеранов не нашлось равных киселевчанину Виктору Черных, следом за ним расположились, соответственно, Юрий Кораблин и Валерий Кудрявцев (оба – Белово).

Среди юношей тройка призёров выглядела следующим образом: 1. Григорий Пономарёв, 2. Максим Миначёв, (оба – Новокузнецк), 3. Владимир Кузнецов (Киселевск).

У девушек и женщин первенствовали Анастасия Шамрай (Новокузнецк) и Полина Пасека (Киселевск), вторые места завоевали киселевчанки Ксения Батина и Алина Ребрикова.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 60 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0