Главная » 2019 » Май » 10 » МЫ – ЕДИНЫ, МЫ – НЕПОБЕДИМЫ!
09:50
МЫ – ЕДИНЫ, МЫ – НЕПОБЕДИМЫ!

Одним из самых любимых соревнований для киселевчан является легкоатлетическая эстафета, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она проводится с 1960 года и всегда собирает большое количество участников. Было время, когда дистанция эстафеты проходила по улицам города. В последнее время быстрейших выявляют на беговых дорожках стадиона «Шахтёр». 8 мая текущего года не стало исключением. Количество участников и болельщиков превысило цифру в 2 тысячи человек.

Церемония открытия не затянулась. После музыкального подарка от лауреата областных и региональных конкурсов Дмитрия Степанова с приветственными словами выступили глава КГО Максим Александрович Шкарабейников, который, забегая вперёд, стал одним из участников эстафеты в составе сборной команды местного самоуправления и председатель Совета народных депутатов КГО Владимир Борисович Игуменшев. Прозвучал гимн России и первыми символический забег провели самые юные спортсмены – воспитанники детских садов Киселевска. Организаторы соревнований – представители комитета по спорту и молодёжной политике КГО в этот раз не стали определять тройку призёров в личном зачёте. Все ребятишки получили на финише по шоколадке, а взрослым представителям учреждений дошкольного образования глава и председатель Совета народных депутатов КГО вручили Почётные грамоты.

Теперь они займут свои достойные места на стенах следующих детских садов: № 13, № 65, № 9, № 54, № 66, № 61, № 5, № 46, № 55, № 59.

Тёплыми аплодисментами собравшиеся отблагодарили воспитанников детского спортивно-оздоровительного клуба «Улыбка». Особенные дети поучаствовали в ставшей уже традиционной встречной эстафете. Свой забег они провели с улыбками на лицах. Получили залуженные награды и сфотографировались на память с почётными гостями.

Далее началась основная соревновательная часть программы. Впервые её открыла эстафета «Папа, мама, Я – спортивная семья!». На старт вышли 4 команды по 3 человека в каждой. Отцы бежали 400 метров, а мамы и дети по 200 метров. После первого этапа определились лидеры. На втором стало ясно, что борьбу за победу будут вести семьи Арсаевых и Тузовских-Береговых. Здесь сыграла профессиональная подготовка тренера МБУ ДО ДЮСШ по лёгкой атлетике Татьяны Юрьевны Жуковой. Она приняла эстафетную палочку от своего мужа - проходчика с шахты им. В.Д. Ялевского Ивана Викторовича Арсаева, ускорилась, и их дочери Анне, ученице первого класса Лицея № 1, оставалось финишировать в гордом одиночестве.

А обладателей третьего и четвертого места разделила всего 1 секунда. На III ступень пьедестала почёта поднялась семья Шумковых. Впрочем, без грамоты за активное участие и сладких подарков не осталось и трио Вологжаниных.

После церемонии награждения победители поделились с «КВ» секретами своего успеха. Главное – вести активный образ жизни. При этом дружить со спортом. Иван Викторович, к примеру, с детства увлекался единоборствами. Дочка Аня занимается плаванием и очень любит рисовать. Специально к эстафете семья не готовилась, но накопленный спортивный багаж позволил добиться желаемого результата.

Тем временем на беговые дорожки были вызваны мужские команды любительских физкультурно-спортивных объединений. Им, равно как и всем последующим забегам, предстояло преодолеть1945 метров, в честь года победы над фашистской Германией. Особое внимание было приковано к коллективу местного самоуправления. Всё-таки в их составе бегут глава КГО Максим Александрович Шкарабейников и заместитель главы, управляющий делами администрации КГО Константин Сергеевич Коробкин. О настрое участников перед стартом поведал депутат Совета народных депутатов Михаил Николаевич Кузнецов: «Мы сегодня хотим только победы. Все в команде либо занимались, либо занимаются спортом. Тренировки у нас проходили последний месяц каждый понедельник. Бегали, отрабатывали передачи эстафетной палочки. Состав команды, конечно, более 9 человек. Кому-то предстоит побыть в замене, но их поддержка – лучшее нам подспорье. Надеемся, что болельщики оценят наши старания».

Забег выдался очень зрелищным. Аплодисменты зрителей звучали в адрес каждой из трёх команд – местного самоуправления, ветеранов МВД и сборной мужчин, выполнявших нормативы ВФСК ГТО под названием «Отцы-молодцы».

Перед последним этапом лидировали «Отцы-молодцы», но решающий рывок Константина Сергеевича Коробкина, поднял команду местного самоуправления на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Финишёр ещё не успел отдышаться, а «КВ» уже задали свой вопрос: «Откуда такие спринтерские качества?». Оказалось, что заместитель главы КГО 10 лет занимался футболом, да и сейчас регулярно поддерживает свою форму в тренажёрном зале. «Я понимал, что проиграть мы не должны. Выложился до конца, отдал все силы борьбе. Здорово, что никто в команде не подвёл», - резюмировал Константин Сергеевич.

Черту под выступлением команды местного самоуправления подвёл Владимир Борисович Игуменшев: «Мы готовились к эстафете. Большое спасибо нашему коллеге Андрею Геннадьевичу Перчаткину. Он нас организовывал. Тренировались все, включая главу города, очень дружно. Слаженность при передаче эстафетных палочек на этапах сыграла свою роль. Перед последним отрезком сердце ёкнуло, но Константин Сергеевич был на высоте. Вот что значит грамотное распределение участников по всей дистанции».

Праздник королевы спорта продолжался более 3 часов.

Дважды делались небольшие паузы, чтобы провести лотереи (каждому участнику при входе бесплатно раздавались купоны), где разыгрывались призы от комитета по спорту и молодёжной политике КГО и целого ряда спонсоров. Подписку на «Киселевские вести» выиграл девятиклассник школы № 16 Иван Мельников. Примечательно, что когда лот был объявлен, он громко крикнул: «Вот бы мне приз, люблю читать эту газету!». Дальше произошло нечто, подобное волшебству. Ведущий объявил именно его номер. Кандидат в мастера спорта по плаванию, о котором мы уже писали с наших страниц, теперь будет получать свежие номера в свой почтовый ящик.

Увлекательными выдались забеги школьников. Особенно запомнился момент, когда после пересечения финишной черты совместно радовались представители трёх разных школ. Оказалось, что их объединяют тренировки на отделении МБУ ДО ДЮСШ. Андрей Завидный, ученик школы № 11 занимается у Анжелики Мазиной. Кирилл Шайгородский из школы № 27 и Илья Кобликов (школа № 25) у Николая Ивановича Головинова . Их короткие фразы после финиша можно суммировать так: «Лёгкая атлетика – королева спорта, развивает выносливость силу, смелость. Выйти на старт с сильными соперниками и одолеть их – высшее наслаждение».

Церемонии награждения победителей в различных группах проходили в процессе соревнований. Среди смешанных команд основных школ места на пьедестале почёта распределились следующим образом: 1. школа № 31, 2. школа № 3, 3. школа № 16. У команд средних школ – 1. школа № 28, школа № 11, 3. школа № 14.

Среди мужских команд государственных профессиональных образовательных учреждений КГО первенствовали студенты Киселевского политехнического техникума. Следом за ними финишировали, соответственно, соперники из педагогического колледжа и горного техникума.

У девушек итоговая таблица была такова: 1. КПК, 2. КПТ, 3. КГТ.

В противоборстве смешанных студенческих команд представители педагогического колледжа смогли обойти своих визави из горного техникума.

У женских команд производственных коллективов статус фаворитов подтвердил коллектив управления образования КГО, сумевший опередить соперников из МБОУ «СОШ № 14» и ООО «Шахта № 12».

Очень напряжённым выдалась борьба у мужских команд производственных коллективов и учреждений КГО. Первыми здесь стали представители спорткомитета, вторыми – «АО «СУЭК-Кузбасс» шахта им. В.Д. Ялевского», третьими – Группа компаний ТАЛТЭК.

Среди смешанных команд производственных коллективов не нашлось равных представителям «АО «СУЭК-Кузбасс» шахта им. В.Д.Ялевского». На вторую ступень пьедестала почёта поднялась команда ШУ «Карагайлинское», на третью – ООО «Инвест-Углесбыт».

А среди женских и смешанных команд любительских физкультурно-спортивных объединений свой высокий класс вновь доказали спортсмены СК «Родник». Женщины легко обошли своих конкуренток «Девчат» и «Управление образования», а в смешанной группе победили в отсутствие конкуренции. Может быть в последний раз?

Мыслями по этому поводу с «КВ» поделилась» Лариса Кондычакова: « Я участвую в подобной эстафете с 2003 года. Постоянно занималась в СК «Родник». Нашего «Родника» сейчас уже нет, но мы по-прежнему постоянно занимаемся. Не понятно, что будет с нами дальше. Не знаю, как мы в дальнейшем будем тренироваться, но команду сохраним. «Родник жил, жив и будет жить!» - таков девиз нашего коллектива. В последнее время мы занимались в подтрибунном помещении стадиона «Шахтёр», но условия здесь не комфортные, душно. Надеемся, что всё решится в положительную сторону. Через «КВ» хотим обратиться, чтобы нам создали более комфортабельные условия для занятий, тренировок. И вообще у нас есть мечта, чтобы в районе машзавода был построен спортивный комплекс». Но это уже совсем другая история…

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора

Просмотров: 185 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0