Главная » 2019 » Июнь » 18 » АВТОКРОСС НЕ ЛЮБИТ РОБКИХ
08:06
АВТОКРОСС НЕ ЛЮБИТ РОБКИХ

В минувшие выходные киселевчан и гостей нашего города, любящих рёв двигателей машин, высокие скорости, борьбу на каждом повороте гоночной трассы, порадовал I этап Открытого чемпионата и первенства Кузбасса по автомобильному кроссу, посвящённый Дню России и тридцатилетию вывода Советских войск из Афганистана. Основные события развернулись в воскресенье 16 июня. Главным заездам гонщиков предшествовала красочная церемония открытия.

Она состоялась в полдень. К этому времени на холмах вокруг трассы, представляющей собою замкнутую кривую протяженностью 970 метров, собрались сотни болельщиков. Приветственные слова произнесли заместитель главы КГО по промышленности, транспорту и связи Владимир Скирта, председатель комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерий Витерман и председатель правления Киселевского городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Василий Коврига.

Последний вручил целый ряд Почётных грамот и благодарностей тем людям, кто внёс весомый вклад в организацию и проведение гонок, в том числе руководителю и юным представителям Поста № 1.

Офицер по связи соревнований, судья при участниках Владимир Захаров представил поимённо всех 48 спортсменов и объявил, что заезды начнутся буквально через 10-15 минут.

Пользуясь этим промежутком времени «КВ» взяли у него небольшое интервью.

- Как часто Вы приезжаете на автокросс в Киселевск?

- Я побывал на всех гонках, проходивших в последние 13 лет в Киселевске.

Организация соревнований у вас всегда на должном уровне. Приятно отмечать, что в подготовке и проведении активно помогает администрация КГО. То, что спортсмены не только участвуют в гонках, но и ощущают особую торжественность на церемонии открытия, имеют возможность посмотреть номера художественной самодеятельности, несомненно, повышает им настроение. Такое происходит не всегда и не везде.

- На многих предыдущих стартах, число гонщиков было на порядок выше…

- Относительно небольшое количество участников в этот раз выдалось в виду нескольких объективных причин.

Неделю назад соревнования по автокроссу проходили в Рубцовске (Алтайский край). Там была очень сложная песчаная трасса. Много автомобилей вышли из строя, времени на их восстановление некоторым гонщикам не хватило.

А 13-14 июля в Новокузнецке пройдёт гонка в рамках не только II этапа чемпионата и первенства Кузбасса по автокроссу, но и чемпионата Сибирского Федерального округа, отборочного этапа для участия в Кубке России. Статус соревнований очень высокий, поэтому некоторые спортсмены решили основательнее подготовиться именно к ним.

- Чем запомнились Вам эти несколько дней пребывания в Киселевске?

- Трасса в этом году существенных изменений не претерпела. Её лишь слегка подравняли.

В субботу в запланированное расписание гонок коррективы внесла погода. Проливной дождь сделал трассу труднопроходимой, и судейская коллегия приняла решение перенести контрольные заезды на воскресенье.

16 июня с утра трассу отгрейдеровали. Палящее солнце привело к тому, что её даже пришлось периодически поливать, иначе пыль, поднимаемая автомобилями, мешала бы зрителям насладиться всеми нюансами бескомпромиссной борьбы. Хочется сказать спасибо за предоставление в этой связи необходимой техники спонсорам, в том числе и АО «Поляны», входящего в Группу компаний ТАЛТЭК

- За кем бы Вы посоветовали понаблюдать внимательнее во время финальных заездов?

- Здесь будет целый ряд именитых, хорошо известных гонщиков. В классе «Супер 1600» поедут сразу 3 мастера спорта России – кемеровчане Дмитрий Белобородов, Владислав Решетнев и Роман Данченко из Новосибирска. Вместе с ними борьбу за медали, наверняка поведёт опытный Павел Кох из Полысаева, представитель семейной династии автогонщиков.

Алексей Пустовалов из Бийска в Д2-Классике в прошлом году становился бронзовым призёром Чемпионата России. Его шансы на победу очень велики. Не ударят в грязь лицом и ветераны, такие как, к примеру, Александр Сысоев из Кемерова, которому исполнилось уже 60 лет. В контрольных заездах накануне из 10 человек он показал 3 место.

Впрочем, наблюдайте за всеми. Автоспорт – удивительное зрелище и наслаждаться им, на мой взгляд, можно бесконечно.

Любители автоспорта в Киселевске получали удовольствие до самого вечера. Все гонщики от самых юных до взрослых мастеров преподносили то, что от них и ожидали увидеть: клубы пыли, рёв моторов, обгоны, столкновения, жёлтые, красные, чёрно-белые флажки в руках судей на трассе, драйв и всплески адреналина у зрителей.

Кульминацией соревнований стало награждение победителей и призёров, после которого большинство участников отправились в свои родные города, чтобы готовиться к новым противостояниям.

Впереди у лучших автогонщиков Сибири июльские соревнования в Новокузнецке и пгт Ордынском Новосибирской области и в августе в Полысаеве.

По итогам всех этапов 5 лучших гонщиков в каждом классе получат право на участие в Кубке России.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

 

 

Вставка

 

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ ПЕРВЕНСТВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АВТОКРОССУ В РАЗЛИЧНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ

 

Д3-МИНИ

1. Матвей Почекунин (Новосибирск)

2. Денис Попков (Полысаево)

3. Леонид Барановский (Полысаево)

Д2-ЮНИОР

1. Никита Можаров (Новосибирск)

2. Артём Санаров (Междуреченск)

3. Александр Осокин (Новосибирск)

 

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ ЧЕМПИОНАТА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АВТОКРОССУ В РАЗЛИЧНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ

 

Д2-КЛАССИКА

1. Алексей Пустовалов (Бийск)

2. Александр Анасенко (Барнаул)

3. Сергей Селюнин (Ордынское)

Д2-Н

1. Артём Кузьмин (Кемерово)

2. Артём Зайцев (Белово)

3. Вадим Парфёнов (Новосибирск)

СУПЕР-БАГГИ

1. Павел Болдырев (Новокузнецк)

2. Роман Сергеенко (Новосибирск)

3. Алексей Руденков (Новосибирск)

СУПЕР-1600

1. Роман Данченко (Новосибирск)

2. Владислав Решетнёв (Кемерово)

3. Дмитрий Белобородов (Кемерово)

 

Просмотров: 237 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0