Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » ЖИВЁТ И ЗДРАВСТВУЕТ МУДРЕЙШАЯ ИГРА!
08:08
ЖИВЁТ И ЗДРАВСТВУЕТ МУДРЕЙШАЯ ИГРА!

3 сентября в четвёртый раз по всей Кемеровской области прошёл Всекузбасский день шахмат. В Киселёвске основные события происходили на площади возле ККЗ «Россия».

К 11:00 здесь были установлены 32 шахматных стола, на которых после официальной церемонии открытия праздника состоялись сеансы одновременной игры. Их главными действующими лицами стали почётные гости мероприятия: международный гроссмейстер, чемпион мира среди юношей, наш земляк Сергей Долматов и международный гроссмейстер, чемпион СССР и Европы Ян Эльвест.

Но прежде чем были сделаны первые ходы, с импровизированной сцены прозвучало немало тёплых слов и поздравлений. После музыкального подарка от группы «Аквамарин» от имени Главы, администрации города и от себя лично всех присутствующих приветствовал председатель Совета народных депутатов КГО Владимир Игуменшев. Особую роль Киселевска в развитие шахмат региона в своей речи отметил председатель федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин. Сергей Долматов в свою очередь вручил Почётные грамоты за успешно проведённый сезон и участие в областных соревнованиях нашим талантливым детям -  Елене Минько, Полине Пасека и Глебу Ушакову.

Действительно, шахматная жизнь Киселевска очень богата на события. За 48 лет работы в шахматно-шашечном клубе имени М.И.Чигорина достигли своих спортивных высот международный мастер Александр Баев, три мастера ФИДЕ, более 50 кандидатов в мастера спорта.

Эта древнейшая игра прежде считалась изысканной забавой мудрецов и властителей, но постепенно она завоевала умы и сердца всех интеллектуально развитых людей, вне зависимости от сословий. Занятия шахматами требуют от человека полной физической и психологической отдачи, помогают гармоничному и творческому развитию личности.

Не случайно, что после церемонии открытия сеанс одновременной игры затянулся более чем на два часа. Яну Эльвесту, которого ожидало ещё одно мероприятие в Прокопьевске, даже пришлось передать бразды правления неоконченных игр мастеру ФИДЕ из Киселевска Игорю Мезенцеву.

Многочисленные зрители также не расходились до последнего хода.

В итоге победить у признанных мастеров в этот день не удалось никому, но 6 человек были отмечены особенно.

Вничью с Сергеем Долматовым сыграли перворазрядники Михаил Юрчук, Владимир Новиков и Николай Павловский.

С мастером ФИДЕ Игорем Мезенцевым ничейные результаты зафиксировали Елена Минько, Полина Пасека и Данил Григорьев.

Всем отличившимся были вручены почётные грамоты комитета по спорту и молодёжной политике КГО и ценные призы.

Нет сомнений, что ровно через год Всекузбасский день шахмат вновь удивит  нас новыми гостями, турнирами и сеансами одновременной игры. Уверены в том, что вырастет и количество поклонников этой замечательной игры. Значит, будут новые звёздочки и новые баталии, самые мирные из тех, что можно представить – за шахматными столами!

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 144 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0