Главная » 2017 » Июнь » 24 » СОЛНЦЕ ЖАРИЛО, БОРЬБА КИПЕЛА
11:39
СОЛНЦЕ ЖАРИЛО, БОРЬБА КИПЕЛА

23 июня на стадионе «Шахтёр» состоялась VIII летняя городская спартакиада работающей молодёжи, посвящённая Дню молодёжи и Олимпийскому дню. Борьбу за медали в 6 видах программы и кубки в общем зачёте вели представители 5 предприятий Киселевского городского округа.

Уже к половине одиннадцатого (времени жеребьёвки команд) температура воздуха прогрелась до 23 градусов. На небе не было даже облачка. Понимая, что дальше будет ещё жарче, организаторы не стали тянуть с церемонией открытия соревнований и даже немного сократили её официальную часть. После рапорта главного судьи спартакиады Вячеслава Сидякина с короткой приветственной речью выступил председатель комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерий Витерман. Спортсмены и болельщики отправились разминаться в тени, отбрасываемой трибуной стадиона, а через 10 минут вышли на первое испытание – комбинированную эстафету.

Стометровая дистанция была поделена на 5 равных отрезков. Мужчинам предстояло как можно быстрее передать эстафету, прыгая с зажатым между коленями мячом, перетаскивая канистру, наполненную водой, и отталкиваясь руками, сидя на скейт-доске. Женщины соревновались в прыжках на фитболе и беге в мешке. Каждый из двух стартов занял времени не более минуты. Чувствовалось, что традиционный вид программы не является для участников диковинкой.

Болельщики очень активно поддерживали своих спортсменов, махая флагами и срывая криками голоса.

В итоге лучший результат (36, 75 сек) показал квинтет ПЕ «Шахта им. В.Д. Ялевского» АО «СУЭК- Кузбасс». Их друзья-соперники из «ШУ Талдинское-Западное» АО «СУЭК-Кузбасс» стали вторыми. Замкнули тройку призёров представители ОАО «Знамя».

А ещё через несколько минут спортсмены, разбрелись по всей территории стадиона. На зелёном газоне начался турнир по мини-футболу, возле крыльца центральной трибуны выстроилась пятёрка силачей, готовившихся принять участие в гиревом спорте, а тандемы представительниц прекрасного пола отправились на противоположную сторону, чтобы выяснить, кто же дальше всех сможет метнуть спортивный снаряд (мяч весом 500 граммов).

Большинство зрителей решили поддержать своих богатырей, которые за 1 минуту пытались, как можно большее количество раз, вскинуть над головой 24-х килограммовую гирю.

Неплохой результат (41 подъём) показал проходчик «ШУ Талдинское-Западное» Виктор Панов, но его всё же смогли обойти взрывник завода «Знамя» Андрей Гибашов (44 подъёма) и проходчик «Шахты им. В.Д. Ялевского» Александр Рогозин (55 подъёмов).

Секретом своего успеха 35-летний победитель, отец троих детей сразу же поделился с нами.

- Со спортом я дружу с детства. Занимался боксом, лёгкой атлетикой и непосредственно гиревым спортом. Всё это мне очень пригодилось в жизни. На шахте я работаю уже пятый год. В соревнованиях по гиревому спорту принимаю участие постоянно. Недавно на таковых за минуту поднял 42 раза 32-х килограммовую гирю. Сегодняшний показатель не является для меня рекордным. Я отработал смену, лишь чуть-чуть отдохнул и приехал на спартакиаду. Вообще же мой рекорд в поднятии 24-х килограммовой гири – 100 раз, но это, понятно, не за 1 минуту.

Тем временем женские дуэты переместились в сектор, где судьи готовились подсчитывать поднимание туловища из положения «лёжа на спине».

В глаза бросились широкие улыбки девушек в черных футболках с надписью «Разрез Восточный» АО «Салек». Выяснилось, что именно они в суммарном зачёте метнули спортивный снаряд дальше всех своих соперниц (45 метров 10 сантиметров). Из короткого интервью стало ясно, что Ирина Куделя два года работает на разрезе старшим горным диспетчером, а Анна Солдаткина уже пятый год – ведущий инженер по охране окружающей среды. В метании спортивного снаряда на спартакиаде рабочей молодёжи в Киселевске им нет равных второй год подряд. Ирина 10 лет занималась лёгкой атлетикой, а Анна более 6 лет фигурным катанием. Сейчас они распределяют своё время между работой и воспитанием детей.

Впрочем, в этот раз конкуренция в секторе для метания была очень серьёзной. Это подтверждается цифрами. Занявшие третье место представительницы ОАО «Знамя» экономист Назокат Тузовская и Светлана Руденко набрали 38 метров 20 сантиметров, а вот тандем «Шахты им. В.Д. Ялевского» в лице кладовщика Александры Невзоровой и секретаря Ольги Кулинниковой отстал от победительниц всего на 20 сантиметров.

Спортивные фигуры последних подчеркивали их приверженность здоровому и активному образу жизни. А через 15 минут выяснилось, что они добавили к своим серебряным ещё и золотые медали. Их общий результат в упражнении на пресс (101 раз) не смог превзойти никто.

Ольга успела рассказать, что на протяжении многих лет занималась лёгкой атлетикой и накануне пробежала обязательные 10 км по дорожкам стадиона, а Александра с пятого класса увлекалась баскетболом и регби, а совсем недавно получила золотой значок «ГТО».

Пообщаться подольше не получилось, потому что чемпионок в буквальном смысле сгрёб в охапку и поднял на плечи их коллега по предприятию и по «золоту» Александр Рогозин. Разговор прервался, но фотография получилась впечатляющей. С улыбками за происходящим наблюдали все, в том числе занявшие второе место в поднимание туловища из положения «лёжа на спине» представительницы ООО «ШУ Карагайлинское» машинист обогащения Екатерина Бахирева и заместитель главного инженера по охране труда Валерия Дедюн, а также ставшие третьими девушки из «ШУ Талдинское-Западное»: ведущий экономист Екатерина Красуцкая и ведущий специалист отдела кадров Рузанна Исаченко.

Между тем наступил решающий момент в соревнованиях по мини футболу. В последнем матче кругового турнира встречались команды «ШУ Талдинское-Западное» и АО «Салек». Победа выводила любую из этих дружин на первое место. Игра получилась очень напряжённой и завершилась вничью 1:1, что вывело на первое место коллектив «Шахты им. Д.В. Ялевского».

Жирную точку в своих притязаниях на общую победу представители данного предприятия поставили в последнем виде программы спартакиады – перетягивание каната. Шестеро мужчин и две женщины очень уверенно разобрались со всеми конкурентами. На втором и третьем местах расположились, соответственно, команды АО «Салек» и ОАО «Знамя».

Церемония награждения прошла в очень дружеской атмосфере. Всем командам вручили по большому торту, а главные кубки над головой подняли капитаны команд ПЕ «Шахта им. В.Д. Ялевского» АО «СУЭК- Кузбасс» (1 место), «ШУ Талдинское-Западное» АО «СУЭК-Кузбасс» (2 место) и АО «Салек». Дипломы «За активное участие в спартакиаде рабочей молодёжи» получили коллективы ОАО «Знамя» и ООО «ШУ Карагайлинское».

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 38 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0