Главная » 2017 » Май » 13 » ШАХМАТНЫЙ ЭКВАТОР КУБКОВЫХ БАТАЛИЙ
06:21
ШАХМАТНЫЙ ЭКВАТОР КУБКОВЫХ БАТАЛИЙ

11-12 мая в Новокузнецке прошёл 4 этап Кубка Кемеровской области по быстрым шахматам. В турнире приняли участие 63 спортсмена, в том числе и киселевчанин, мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов, занявший в итоге 3 место.

Наблюдать за соревнованиями, морально поддерживая при этом своего коллегу по журналистскому цеху «КВ», было очень интересно. Начало каждого из 9 проведённых туров впечатляло традиционными рукопожатиями соперников сразу за 31 игровыми столами.

Предшествовала шахматным баталиям лаконичная вступительная речь главного судьи, международного арбитра Александра Адольфовича Шааба. Он напомнил, что подобный турнир проводится в шахматном клубе СибГИУ в 12-й раз и посвящён памяти доктора технических наук, профессора, первого мастера спорта СССР по шахматам в Кузбассе Владимира Ивановича Зайцева. На партию участнику выделяется по 15 минут, с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Пожелав всем удачи и честной борьбы, Александр Адольфович дал небольшое интервью нашей газете.

- Что Вы можете сказать о составе участников 4 этапа Кубка Кузбасса по быстрым шахматам?

- Пожалуй, он является самым сильным среди всех проведённых к этому моменту этапов. Вместе с рейтинг-фаворитом международным мастером Дмитрием Ситниковым из Новокузнецка в борьбу включился целый ряд именитых кузбасских игроков из различных городов. В шахматных кругах хорошо известны имена Сергея Лаврова, Михаила Чернова, Владимира Исупова, Игоря Сюнякова – это я перечислил лишь мастеров из первой пятёрки текущего рейтинга. Ещё 8-10 участников имеют реальные шансы побороться за победу и призовые места.

- К экватору Кубка Кузбасса, состоящего из 7 этапов, определились ли претенденты на главный трофей?

- Об этом говорить преждевременно. Победит тот, кто наберёт наибольшее количество очков по суммарному результату на трёх сыгранных этапах. Многие сильные шахматисты провели пока 1-2 турнира, но время у них ещё есть. К примеру, 17-18 июня можно выступить на 5 этапе в Калтане и там улучшить свои показатели.

Впрочем, идея проведения Кубка Кузбасса по быстрым шахматам включает в себя не только борьбу за главный приз. На каждом этапе заслуженные награды получают спортсмены в различных возрастных категориях. Ветераны имеют возможность встретиться друг с другом, пообщаться. Молодёжь набирается необходимого опыта, пробуя свои силы в противостояниях с взрослыми, что приводит к положительным результатам. Сегодня, к примеру, в зале можно понаблюдать за игрой целого ряда наших юных талантов – победителя состоявшегося в конце марта детского Кубка России по шахматам в категории до 11 лет Григория Пономарева, 12-летнего обладателя серебряной медали первенства мира по блицу, завершившегося 5 июня в Минске, Алексея Грачёва.

Не сомневаюсь, что борьба будет очень упорной. Никто не останется без набранных очков, но и в цифру максимального результата не особо верится.

Прогноз Александра Шааба оказался верным. Победитель турнира Дмитрий Ситников набрал в итоге 7, 5 очка из 9 возможных, сыграв 3 партии вничью, в том числе и с Андреем Кузнецовым. Киселевчанин завершил соревнования с 7 очками, уступив второе место Григорию Пономарёву лишь по дополнительному коэффициенту. Если на предстоящем в Калтане 5 этапе кубкового марафона Андрей сможет, как минимум, показать подобный результат, то вполне вероятно станет лидером в суммарном зачёте.

Однако не будем забегать вперёд и пожелаем ему удачи.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 29 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0