Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Сергей Долматов: «ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЁМНОЙ»
11:48
Сергей Долматов: «ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЁМНОЙ»

1973 год. В шахматном клубе Киселёвска проходит первенство города. Чемпионом становится четырнадцатилетний худощавый паренёк. Его имя – Сергей Долматов. Кто бы мог тогда подумать, что через пять лет он станет чемпионом Мира среди юношей. Вначале 80-ых,

в составе команды СССР, трижды взойдёт на высшую ступень пьедестала чемпионатов Мира среди молодёжи. Его имя будет греметь в мировых шахматных кругах, а перейдя на тренерскую работу, он возглавит мужскую сборную России. И при всех своих регалиях, Сергей Долматов не закостенеет, не станет смотреть на окружающий мир свысока, а останется человеком широкой души, искромётного юмора, не растерявшим самого главного - любви к людям и любви к великой игре. Именно таким он вновь предстал перед своими земляками 17 сентября в родном шахматном клубе, откуда начиналась его большая карьера.

Мальчишки и девчонки с восхищением поглядывали на своего кумира, корифеи степенно подходили, здоровались и перекидывались парой - тройкой фраз.

«Давайте не будем откладывать дела в долгий ящик. Не надо громких слов и пафоса. Я пообщаюсь с киселевчанами, отвечу на вопросы, поделюсь своими мыслями, быть может, они принесут кому-то пользу. А потом каждый двинется по своим делам», - резюмировал происходящее Сергей Викторович. Сказано – сделано. Через 5 минут в заполненном зале все внимательно слушали его историю.

- Я родился в Киселевске в 1959 году. Здесь прожил 16 лет. В школу № 21, которую успешно окончил, пошёл с шести лет. Учился хорошо. После 10 классов у меня была лишь одна четвёрка по английскому языку. Все остальные оценки - пятёрки. Любил математику. По этому предмету был победителям городской олимпиады, а в области завоевал второе место.

В шахматы меня научил играть папа, который работал на шахте имени Вахрушева. А потом был шахматный клуб и тренер – Александр Фёдорович Трофимов. Именно он посоветовал мне после окончания школы ехать в Москву и продолжить свою шахматную карьеру. К тому времени я уже являлся победителем многих турниров. Но, пожалуй, определяющим фактором стало присвоенное мне звания мастера спорта СССР по шахматам, которое я получил во время участия в первенстве общества «Труд».

Если бы этого не произошло, то вполне вероятно я не стал бы профессиональным шахматистом, был бы, может, математиком. Но всё произошло именно так.

В Москве у меня появился новый тренер – Марк Дворецкий, личность уважаемая и почитаемая в шахматных кругах. Я учился в МГУ, работал, женился, воспитывал детей.

В 1978 году стал чемпионом мира среди юношей, победив моего хорошего товарища Артура Юсупова. Уже в составе сборной России на шахматной Олимпиаде в Маниле завоевал золотую медаль.

В качестве тренера я помогал Гарри Каспарову во время его матчей за мировую шахматную корону против Анатолия Карпова. На протяжении многих лет моим подопечным был чемпион Мира Владимира Крамника.

Сейчас я работаю детским тренером в Москве в шахматной Гостиной имени Владимира Яковлевича Дворковича .

У нас еще со времен СССР существовали кружки при дворцах пионеров, шахматных клубах, но все они были ориентированы на массовость, а у нас акцент делается, прежде всего, на мастерство. Так пришла идея создания своеобразной шахматной школы для индивидуальных постоянных занятий.

У меня есть ученик, который тоже стал чемпионом мира среди юниоров – Михаил Антипов. Ещё один мой воспитанник - Стефан Погосян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы среди юниоров. В числе моих выпускников есть уже и два гроссмейстера.

Можно сказать, что чувствую себя счастливым. У маленьких детей, с которыми я работаю, огромное количество энергии. Я ощущаю её. С ними мне очень интересно.

Добавьте к этому семейные источники вдохновения от двух сыновей, двух внуков и внучки, и вам всё станет понятно. Мои родные с шахматами знакомы, но смыслом жизни они для них не стали. Быть может и к лучшему. У каждого своя судьба.

- Какие советы Вы бы дали начинающим шахматистам?

- В шахматах очень важна теория, но без практики она ничего не стоит. Мой совет– играйте как можно больше. Не бойтесь поражений, вслед за ними приходят победы. Чемпионами сразу не становятся. Я вот вспоминаю себя в этом клубе лет в 10, когда даже плакал, проигрывая партии. Но потом ведь всё изменилось.

И ещё один совет - не курите. Я бросил курить 15 лет назад. Почувствовал себя значительно лучше. Занимайтесь, как я, бегом и физкультурой.

- Помимо вышесказанного, чем Вы ещё любите заниматься?

- Я по натуре игрок. Всегда любил это занятие. Сейчас увлёкся игрой на бирже. В своё время много играл в карты, в белот, преферанс, бридж,

- Но вернёмся к шахматам. Какие черты характера в человеке формирует эта игра?

- В первую очередь - трудолюбие. Упорство и уверенность в своих силах. По-другому скажу – самоуверенность. При этом нельзя терять объективность. Каждый шахматист должен трезво оценивать любую возникшую ситуацию – будь то в игре или в жизни.

Если ты серьёзно занимаешься шахматами, то обязательно становишься интеллигентным человеком.

Очень важно читать книги, причём не только шахматные, но и художественные, преимущественно классику. Литература воспитывает в человеке лучшие качества. Читайте Достоевского, Толстого, поэзию золотого и серебряного веков. Жизнь должна быть не плоской, а объёмной. Шахматы воспитывают человека и в этом направлении.

Увлекайтесь всем новым, но выработайте в себе прочную, достойную интеллектуальную основу.

- Приезжая в Киселевск, что вы ощущаете?

- Душевную радость и визуальные изменения. Я помню времена, когда не было ни горячей, ни холодной воды. Сейчас это всё прошло. Появились новые спортивные сооружения, большое количество магазинов, современные дома и коттеджи. Что касается шахматного клуба, я понимаю, что со временем здесь всё могло обветшать, или даже вовсе исчезнуть, но ведь этого не происходит. Чисто, тепло, уютно – это главное.

- Мы привыкли видеть вас в городе каждые 2-3 года, когда вы намечаете свой очередной приезд?

- Ответить на этот вопрос я не могу. Не хотелось, чтобы это был мой последний визит. Буду стараться по возможности. Так что до новых встреч.

После этих слов Сергей Долматов сфотографировался на память с участниками встречи. Сыграл короткую партию с мастером ФИДЕ Андреем Кузнецовы и ещё долгое время беседовал со своими друзьями-киселевчанами.

А автор этих строк покопался в архиве и нашёл несколько цитат Сергея Долматова , сказанных во время предыдущих визитов. Утеряли ли они актуальность? Судите сами…

«Не стоит говорить о том, что уровень российских шахмат понизился. Повысился уровень наших конкурентов – это точно. Несомненно, мы потеряли очень много времени и талантов. Те люди, которые могли бы тренировать наших спортсменов, сейчас тренируют наших соперников…»

«Золотой век шахмат, на мой взгляд, прошёл безвозвратно. Развитие компьютерных технологий уничтожило естественный процесс познавания игры. Теория дебютов сильно опознаваема. Остаётся мало самой игры. А на любительском уровне шахматы не умрут никогда…».

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.