Главная » 2018 » Февраль » 18 » ОКАЗАЛИСЬ СЛИШКОМ ГОСТЕПРИИМНЫМИ
09:43
ОКАЗАЛИСЬ СЛИШКОМ ГОСТЕПРИИМНЫМИ

39 спортсменов из Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Гурьевска и Киселевска собрались 17 февраля в стенах отделения шахмат МБУ КГО «Спортивная школа», чтобы принять участие во втором этапе Кубка Кузбасса по быстрым шахматам XII областного турнира памяти воина-интернационалиста Игоря Ращупкина.

На церемонии открытия соревнований, традиционно начавшейся с прослушивания песни «Чёрный тюльпан» и минутой молчания, в память о воинах, не вернувшихся из командировок в «горячие точки», присутствовал племянник Игоря Николаевича Ращупкина Игорь Каплун. Его слова благодарности в адрес всех участников и организаторов турнира, собравшихся, чтобы за шахматными баталиями на протяжении двух дней вспоминать о родном дяде прозвучали очень трогательно.

Не менее тёплым было и выступление Александра Коннова от имени

представителей Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», приглашённых в качестве почётных гостей.

После этого призёр первенства Кемеровской области по шахматам среди девочек до 13 лет Полина Пасека под Гимн РФ подняла флаг России, и турнир официально объявили открытым.

По решению главного судьи, международного арбитра из Новокузнецка Александра Шааба в первый день было сыграно 5 туров с контролем времени по 10 минут на партию плюс 10 секунд за каждый сделанный ход.

Через несколько часов стало ясно, что лидерство захватил международный мастер из Кемерова Николай Власов, для которого по его собственным словам Киселевск является очень счастливым городом, так как на абсолютном большинстве турниров он занимает высокие призовые места, в том числе и первые.

Фортуна не подвела гостя из столицы Кузбасса и в этот раз. В итоге именно он, набрав 10,5 очка из 11 возможных, примерил шахматную корону победителя. Всего на пол-очка от Николая отстал кандидат в мастера спорта из Новокузнецка Алексей Грачёв. Замкнул тройку призёров мастер спорта России кемеровчанин Владислав Гончаров (8 очков).

Почётными грамотами и наградами из призового фонда были отмечены лучшие спортсмены в различных группах.

Среди женщин пьедестал почёта также полностью заполнили гостьи: 1. Татьяна Вольхина (Гурьевск – 6 очков), 2.Анастасия Лубченкова, 3 Ксения Маримьянина (обе – Новокузнецк).

Впрочем, и киселевчане не остались без призовых мест.

Среди юношей третьим с 6 очками финишировал Данил Григорьев, пропустивший вперёд себя новокузнечан Никиту Самрая (6,5 очка) и Максима Миначёва (7 очков).

Юные киселевчанки и вовсе завоевали два призовых места. Второй стала Полина Пасека (5,5 очка), третьей – Алина Ребрикова. Первенствовала у девушек Анастасия Самрай из Новокузнецка (6 очков).

Такое же количество очков набрал и победитель среди ветеранов – представитель южной столицы Кузбасса Павел Черных. Его однофамилец из Киселевска – Виктор уступил всего пол-очка и завершил турнир вторым, оставив позади себя Геннадия Черепанова из Междуреченска.

Традиционно специальным подарком был отмечен и лучший киселевчанин, не попавший в число призёров соревнований. Им стал Евгений Долгов (7 место и 6,5 очка).

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 74 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0