Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Никита Шмер: «ТАЙСКИЙ БОКС – СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН»
06:21
Никита Шмер: «ТАЙСКИЙ БОКС – СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН»

В предыдущем номере «КВ» сообщили новость о том, что киселевский тайбоксёр Никита Шмер стал победителем финального этапа VIII летней Спартакиады учащихся России, завершившейся 19 ноября в Сочи. В тот момент парень ещё находился на пути в родной город. По приезде он, как и обещал, встретился с нами, рассказав немного о себе и о минувшем событии.

- Заниматься тайским боксом я стал во втором классе. Мне тогда исполнилось 8 лет. Я учился в школе № 33. Сейчас учусь на первом курсе Киселевского горного техникума, осваиваю профессию электрика.

- Чем привлёк тебя тайский бокс?

- Я считаю этот вид спорта по-настоящему мужским. Он воспитывает целеустремлённость, мужественность и в то же время доброту. Последнее связано, я думаю, с уверенностью в собственных силах и душевным равновесием. Вместе это приводит к тому, что человек перестаёт ощущать агрессию по отношению к другим. Спортивная злость, в хорошем смысле слова, пробуждается только на ринге. Но после боя она мгновенно исчезает.

- А приходилось в своей жизни применять полученные навыки не на ринге, а на улице, в каких-либо стычках во дворе?

- Лишь в первые годы занятий. Потом пришло совсем другое осознание. Сейчас я глубоко уверен, что абсолютное большинство конфликтов можно решить словами, а в других случаях – лучше развернуться и уйти.

- Как проходила для тебя Спартакиада учащихся России?

- На место мы прилетели на самолёте, с пересадкой в Москве. На турнире я провёл три боя. Во всех выиграл досрочно в первом раунде. Сначала одолел соперника из Нижнего Новгорода, затем представителя Краснодарского края. В финале взял верх над бойцом из Свердловской области. Этот поединок был чуть более упорным.

Очень радовался победе своего товарища по сборной Кузбасса, ещё одного киселевчанина, воспитанника тренера Дениса Логунова, Егора Мазина в весовой категории 48 кг.

- Кубок, золотая медаль и диплом за подписью министра спорта России стали самыми значимыми в твоей карьере?

- Пожалуй, так. Но с другой стороны я уже трижды становился победителем первенств России. В моей копилке 3 кубка, около 25 медалей с турниров различного ранга, в том числе первенств Кузбасса и Сибирского Федерального округа. Каждая из наград памятна и дорога.

- Твой рост в 192 сантиметра давал тебе преимущество перед соперниками в весовой категории 75 кг?

- Быть может в некоторой степени. Однако поверьте рост в тайском боксе, как и в других видах единоборств, далеко не главное. Главное – уверенность в себе, хорошая подготовка. Следовательно – физическая форма и грамотно выбранная тактика.

- Ты увлекаешься другими видами спорта?

- Нет. Только тайским боксом. На другие виды спорта просто не хватает времени. Мой старший брат уже переехал со своей семьёй в Кемерово. Мы с мамой живём в частном доме. Помогаю по хозяйству. Работы всегда хватает. Помимо этого учёба и тренировки.

- Что бы ты хотел ещё сказать со страниц нашей газеты?

- Прежде всего, большое спасибо моему неизменному тренеру – наставнику Александру Давитяну. Свои успехи я неизменно разделяю с ним. Большое спасибо родителям, друзьям, близким, которые за меня болели. Я постоянно ощущаю их поддержку, и это придаёт мне силы.

- К каким соревнованиям ты сейчас готовишься?

- 11 декабря в Кемерове состоится Всероссийский турнир по тайскому боксу. Надеюсь выступить на нём достойно.

Достойно для Никиты Шмера означает одно – победить. Пожелаем ему в этом удачи!

Родион ТИТАРЕНКО.