Главная » 2017 » Май » 30 » НЕНАСТНАЯ ПОГОДА АВТОКРОССУ НЕ ПОМЕХА
07:19
НЕНАСТНАЯ ПОГОДА АВТОКРОССУ НЕ ПОМЕХА

В минувший уик-энд трасса в районе Северного посёлка была отдана во власть любителям экстремального вождения на максимально возможных скоростях. В течение двух дней здесь проходил первый этап Открытого чемпионата и первенства Кемеровской области по автомобильному кроссу, посвященный Дню России.

Более 55 участников соревнований из Рубцовска и Новосибирска, Омска и Томска, Бийска и Кемерова, Новокузнецка и Междуреченска, Полысаева и Белова, Барнаула и Киселевска начали обустраивать свои парковочные места на пригорке возле трассы ещё с пятницы, в официальный день приезда. Словно по взмаху волшебной палочки возник небольшой палаточный городок, задымились огоньки костров и мангалов. Параллельно с приготовлением пищи на природе, гонщики и техники начали подготовку своих железных коней к предстоящим стартам. То тут, то там раздавались радостные приветственные восклицания. Чувствовалось, что многие из соперников на трассе в жизни являются настоящими друзьями.

Организаторы соревнований – представители администрации Киселевского городского округа, комитета по спорту и молодежной политике КГО, АНО «Спортивно-патриотический клуб «Сибирский Витязь» постарались сделать всё возможное, чтобы праздничная спортивная атмосфера сохранилась на протяжении всех дней соревнований. Забегая вперёд, отмечу, что, по мнению абсолютного большинства участников и болельщиков, сделать намеченное им удалось, несмотря на превратности капризной июньской погоды.

Впрочем, обо всём по порядку. Субботний день, на который были намечены свободные тренировки и отборочные заезды прошёл в штатном режиме. Участники проходили обязательную техническую инспекцию, медицинский контроль и с удовольствием пробовали свои силы на трассе длиной 1650 метров, перепадом высот - 24 метра, шириной от 12 до 25 метров.

Вечером многие из них аплодировали артистам клуба «Шахтёра» и КДЦ «Восток» представившим праздничную программу. Правда сделать концерт многочасовым помешал пронизывающий вечер и начавшийся дождь.

Дождь не перестал идти и в воскресенье. Это не помешало, как и было запланировано провести официальную церемонию открытия, на которой присутствовали заместитель главы киселевского городского округа Валентина Давыдовна Катасонова, председатель городского Совета народных депутатов Владимир Борисович Игуменшев, председатель комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерий Владимирович Витерман.

Через некоторое время начались первые финальные заезды.

Наблюдать за перипетиями увлекательной борьбы болельщикам было очень интересно и… мокро, а водителям автомобилей ещё и грязно. Увидеть чистого гонщика практически не представлялось возможным. Зрелище летящих комков грязи и брызг из-под колёс завораживало, а рёв моторов заглушал шум дождя.

Фотографии, представленные в этом материале, лишь в некоторой мере способны дать читателям возможность окунуться в происходящее на трассе и вокруг неё.

Эмоции били через край, напряжение зашкаливало, и ненастная погода ни в коей мере не оставляла слякоти в душах любителей автокросса.

Первыми стали известны имена победителей в спортивной дисциплине Д3. В обоих финальных заездах после 7 кругов первым к финишу приезжал новокузнечанин Павел Болдырев, а вторым - Алексей Сергеенко из Новосибирска. Компанию им на пьедестале почёта составил киселевчанин Николай Фетисов. После первого финального заезда он уступал третью позицию своему земляку Юрию Шарыпову. Но во втором заезде Юрий сумел завершить лишь 2 круга и уступил пальму первенства Николаю.

В спортивной дисциплине Д2-юниор все места поделили между собой представители Новосибирска. Безоговорочную победу, решив все поставленные перед ним задачи, одержал Никита Можаров. Во втором финальном заезде он единственный, кто смог после 4 кругов добраться до финиша. Занявшие второе и третье места, соответственно, Роман Лаприн и Вадим Парфенов сошли с дистанции.

В спортивной дисциплине Супер – 1600 на старт вышло 9 автомобилей. Итоговый протокол выглядел следующим образом: 1 место – Александр Анохин (Рубцовск); 2 место – Иван Марченко (Новосибирск); 3 место – Павел Кох (Полысаево).

В спортивной дисциплине Д2-классика максимального результата в обоих финальных заездах добился Алексей Пустовалов из Бийска, Дважды вслед за ним финишировал Никита Ильиных из Новосибирска. Третье место в упорной борьбе завоевал кемеровчанин Артём Шульгин.

В самой внушительной по количеству участников (13) дисциплине Д2Н победил также спортсмен из Бийска Сергей Тамаров. Вторым в финале стал Вячеслав Кузык из Новокузнецка, третьим – Александр Анохин из Рубцовска.

Немало аплодисментов и подбадривающих криков со стороны болельщиков вызвала открытая тренировка в классе Д3-микро. Своим мастерством вождения блеснули представители Полысаева, а первым к финишу пришёл Денис Попков.

Наконец в спортивной дисциплине Д3-мини (11 автомобилей) по результатам одного финального заезда победу одержал Владислав Костюшин из Новосибирска. Илья Селин из этого же города стал вторым, Сергей Черухин из Полысаева -третьим.

Стоит отметить, что победители призёры в каждом классе были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками. Они лихо вскидывали руки на пьедестале почета, а спускаясь с него, обещали вернуться, приблизительно через год.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото предоставлено Д. Царенко.

Просмотров: 14 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0