Главная » 2017 » Октябрь » 25 » НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЁТА – ОСОБОЕ ВОЛНЕНИЕ
07:24
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЁТА – ОСОБОЕ ВОЛНЕНИЕ

14 - 21 октября в Париже состоялись чемпионат и первенство Европы по тайскому боксу. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 25 стран. Среди юниоров (16-17 лет) «золото» в весовой категории до 71 кг завоевал киселевчанин Эдуард Сайк . По приезде в родной город мы встретились с нашим спортсменом в родном для него тренировочном зале.

Пока Эдуард переодевался, я немного побеседовал с его тренером – мастером спорта международного класса Анатолием Ситниковым.

- Анатолий Анатольевич, примите очередные, но не лишние поздравления с победой. Вы помните, когда впервые встретились с Эдуардом Сайком и как это произошло?

- Лет 7 с половиной назад ко мне в зал пришёл худощавый 10 летний мальчишка. Мне сразу стало понятно, что он ещё не определился с тем, чем будет заниматься в дальнейшем. Постарался привить ему любовь к тайскому боксу и, как показали все дальнейшие события, мы оба не прогадали. Первое время определялся, в какой стойке – левосторонней или правосторонней начинать тренировать мальчишку. Решил – пусть будет «левшой», соперникам станет тяжелее. Сейчас хочу отметить, что у Эдуарда есть скрытые возможности работать в двух стойках, что даёт ему определённые преимущества. Потенциал в этом парнишке я увидел сразу, а всё остальное было достигнуто упорством и тренировками.

С тех пор Эдуард 4 раза становился победителем первенства России. Хорошо помню первые международные соревнования в 2014 году в Бангкоке, где на первенстве Мира он завоевал бронзовую медаль. Поняли - надо переходить в более тяжёлую весовую категорию, что лучше подходило для его роста почти в 190 см. В весе 71 кг стали победителями первенства России, первенства Мира 2016 года.

- Кто помогал вам в организации поездки в Париж?

- Все неравнодушные к таланту молодого спортсмена люди. В финансовом плане дела решались, что называется, в складчину. В этой связи хочу выразить большую благодарность компании «Стройсервис», президенту Федерации тайского бокса Кузбасса Сергею Юрьевичу Бусыгину, руководству комитета по спорту и молодёжной политике КГО, конечно же, родителям и родственникам Эдуарда.

- Идут разговоры, что вскоре тайский бокс станет олимпийским видом спорта…

- Действительно так. Поэтому следует уделять повышенное внимание не только соревнованиям, тренировкам, но и сбалансированному питанию, витаминам, комплексному подходу в подготовке спортсменов, а это требует серьёзных вложений.

- Каковы ближайшие планы вашего тандема?

- В феврале следующего года Эдуарду исполнится 18 лет. Пора переходить к соревнованиям среди мужчин. Здесь, конечно, уровень конкуренции намного выше. А пока 18 ноября планируем съездить в Белово и дебютировать на профессиональном уровне. В декабре примем участие на первенстве Сибири в Кемерове.

Тем временем из раздевалки в спортзал вошёл Эдуард Сайк и не преминул поделиться своими впечатлениями от выступления на первенстве Европы.

- Честно признаюсь, отправляясь в Париж, у меня была цель не только победить, но и взять реванш у белорусского спортсмена, которому на первенстве Мира этого года я досадно уступил. Выложиться на 100% тогда помешала, полученная в ходе турнира травма. Однако соперник на первенство Европы не приехал. Ничего, мы ещё встретимся.

А в Париже свой первый бой я провёл со сверстником из Чехии. Не стал форсировать события, в некоторой степени осторожничал, чтобы не получить даже лёгкой травмы. Провёл поединок спокойно, пытаясь получить удовольствие, всё контролировал и добился победы единогласным решением судей.

В финале сражался с израильтянином. На выложенных видеороликах его боёв в Интернете можно было заметить, что у него очень агрессивная манера, с первых секунд бросается в атаку. Думал, что и со мной будет вести так же, готовился к натиску, но соперник видимо перегорел или что-то там ещё. Первый раунд прошёл спокойно, и я решил боксировать первым номером. Взял инициативу в свои руки, а дальше всё было делом техники.

- Ты испытывал волнения перед боями?

- Немного волновался. Особенно когда думал о том, что получится, что не получится. Но это не сравнится с тем волнением, когда тебя вызывают на верхнюю ступень пьедестала почёта, рядом поднимается флаг России, а ты стоишь и поёшь гимн своей страны.

- Текущий год стал для тебя богатым на события, что ждёшь от года следующего

- Да, в этом году я завоевал золотые медали первенств России и Европы, бронзовую награду первенства Мира. Не забуду победу на первенстве Сибирского Федерального округа по кикбоксингу. Теперь буду готовиться к чемпионату России по тайскому боксу среди студентов, а на следующий год пора переходить во взрослый дивизион. Отдаю себе отчёт, что будет нелегко, но отступать не в моих правилах.

Кстати о соревнованиях среди мужчин. В Париже бронзовым призёром чемпионата Мира стал мастер спорта России киселевчанин Армен Симонян (в/к до 57 кг), воспитанник тренера Александра Давитяна.

Ещё одну «бронзу» у мужчин завоевал киселевчанин Сергей Косых(в/к до 67 кг), которого тренируют Виталий Ильин, Денис Логунов и Виталий Щуков.

А по итогам выступлений в чемпионате и первенстве Европы сборная команда России уверенно заняла первое общекомандное место. Кузбасские спортсмены внесли в общую копилку весомый вклад.

Чемпионом Европы стал Холмурод Рахимов из Кемерова. Серебряные награды в своих весовых категориях завоевали Константин Хузин (Прокопьевск) и Михаил Сартаков (Новосибирск-Кемерово). В соревнованиях среди женщин обладательницей «серебра» стала кемеровчанка Дарья Ганзвинд.

Золотую медаль первенства Европы среди спортсменов не старше 23 лет взял ещё один представитель столицы Кузбасса Шариф Мазориев.

Среди юниорок (16-17 лет) первенствовала Варвара Шестакова из Анжеро-Судженска. Так держать!
 

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 9 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0