Главная » 2018 » Январь » 22 » МОРОЗЫ ПАМЯТИ НЕ ПОМЕХА
05:30
МОРОЗЫ ПАМЯТИ НЕ ПОМЕХА

21 января в Киселевске ударил настоящий крещенский мороз. Однако он не послужил препятствием для проведения на спортивной площадке оздоровительного комплекса «Юность» открытого турнира по баскетболу памяти тренера Антона Филиппова. В гости к двум командам хозяев паркета (БК «Киселевск» и «ДЮСШ») пожаловали дружины из Новокузнецка и Осинников.

Церемония открытия соревнований была запланирована на 12:30. К этому моменту уже было сыграно 2 матча. В обоих гости оказались сильнее хозяев. После 32 минут игры (4 четверти по 8 минут) юные баскетболисты «ДЮСШ» уступили соперникам из Осинников со счётом 46:70, а их старшие товарищи из БК «Киселевск» не смогли сдержать напор парней из Новокузнецка – 58:67.

Впрочем, результаты спортивных противостояний во время церемонии открытия турнира ушли на второй план. Спортсмены и многочисленные болельщики на трибунах вспоминали Антона Филиппова…

Он родился 21 января 1988 года. В 2006 г. окончил Киселевское педагогическое училище, после чего в 2013 г. КемГУ. Заниматься баскетболом у тренера Владимира Ивановича Шарова начал с 10 лет.

В составе сборной Киселевска Антон Филиппов защищал честь города на областных и зональных соревнованиях. Всё своё свободное время он отдавал любимому виду спорта и работе с детьми. В 2012 г. стал тренером-преподавателем ДЮСШ спорткомитета.

Через баскетбол он прививал своим воспитанникам любовь к систематическим занятиям спортом.

Вместе со своими подопечными Антон Филиппов несколько раз побеждал и становился призёром различных областных турниров в Осинниках и Ленинске-Кузнецком. Ежегодно организовывал показательные выступления юных баскетболистов в школах Киселевска. Задумал и претворил в жизнь фестиваль «Детская баскетбольная лига». В каникулярное время занимался с детьми в загородных оздоровительных лагерях. Не случайно в 2014 г. ему, как лучшему молодому тренеру, была присвоена высшая награда конкурса ДЮСШ в номинации «Отдаю своё сердце детям».

«Антон Филиппов трагически ушёл из жизни 21 апреля 2015, почтим его память минутой молчания», - после этих слов ведущего весь спортивный зал встал, и в тишине слышалось лишь ритмичное постукивание метронома.

Дальше были приветственные слова от председателя комитета по спорту и молодёжной политике КГО Валерия Владимировича Витермана, супруги Антона Филиппова Екатерины, главного судьи турнира Владимира Ивановича Шарова. Аплодисменты в адрес мамы Антона, находящейся в зале, воспитавшей хорошего педагога и замечательного человека.

И, конечно же, столь любимый им баскетбол.

Матч за 3 место между двумя киселевскими командами никого не оставил равнодушным. Поначалу превалировала скорость юных игроков «ДЮСШ». К середине встречи они вели с разницей в 8 очков, но опыт и грамотное распределение сил старших товарищей всё же сыграли главную роль. Они прибрали инициативу в свои руки и смогли добиться победы со счётом 56:48.

Не менее упорной выдалась и финальная игра. Команда из Осинников имела небольшое преимущество первые минут 20, но их соперники из Новокузнецка, ведомые заслуженным мастером спорта России, чемпионом Европы и призёром чемпионата Мира по баскетболу среди слабослышащих Кириллом Каркавиным (в недавнем прошлом киселевчанине, игравшим в одной команде с Антоном Филипповым), в конце концов взяла верх со счётом 63: 51.

Во время церемонии награждения Кирилл Каркавин, Евгений Чапкевич («ДЮСШ») и Антон Черепанов (БК «Киселевск») получили специальные призы лучших игроков турнира.

Новокузнечанам помимо золотых медалей и грамот был вручен главный Кубок.

Баскетболисты сделали коллективный снимок на память и договорились встретиться в Киселевске вновь, через год, на аналогичном турнире, который отныне становится традиционным.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 14 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0