Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » ГИМНАСТИКА ПАМЯТИ, ВОЛИ, УМА
11:39
ГИМНАСТИКА ПАМЯТИ, ВОЛИ, УМА

6 сентября на территории Кемеровской области прошёл традиционный Всекузбасский день шахмат. На протяжении последних семи лет это событие отмечается встречами с заслуженными мастерами, сеансами одновременной игры и многочисленными турнирами. Один из них состоялся и в Киселевске. В стенах отделения шахмат МБУ КГО «Спортивная школа» интеллектуальную борьбу за награды вели 38 претендентов.

Регламент турнира был весьма жёстким. На партию игроку выделялось лишь 3 минуты, с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход. Приходилось проявлять не только стремительность мысли, но и быстроту реакции при нажатии кнопок на электронных часах.

Лучше всех с поставленной задачей справился Игорь Перетятько, набравший в 9 турах 7, 5 очка. На пол-очка от него отстали сразу 3 шахматиста. Лишь благодаря дополнительному коэффициенту второе место завоевал Николай Павловский, а третье – Андрей Медведенко. Артём Хамин остановился в шаге от пьедестала почёта.

По традиции победители были определены и в различных возрастных группах. Среди юношей сильнейшим стал Данил Григорьев (6 очков), опередивший, соответственно, Тимура Мамедова и Владимира Кузнецова.

У девушек вновь отличились сёстры Бузмаковы. Ирина, набрав 5,5 очка, финишировала первой, а Арина замкнула тройку призёров, пропустив вперёд себя по дополнительному коэффициенту Елену Минько.

Среди ветеранов не нашлось равных Виктору Черных (5,5 очка). Компанию на пьедестале почёта ему составили Александр Ровенский и Юрий Бабкин.

Помимо медалей и грамот победители в каждой возрастной группе получили футбольные, либо волейбольные мячи.

Автор этих строк тоже принял участие в турнире. Приятно было проводить время, играя с соперниками самых разных возрастов. Мой результат – 3 победы, 3 ничьи и 3 поражения – позволил остаться в середине турнирной таблицы. Добиться более высокого места, как и в любом другом виде спорта, возможно только благодаря регулярным тренировкам. Отрадно, что в Киселевске этому постулату придерживаются десятки детей и взрослых.

Шахматы – это не просто игра, это гимнастика памяти, воли, ума! Известный афоризм точно подчёркивает суть древнейшей игры, которая служит не только для развлечения, но и для развития смекалки, сообразительности, логического мышления.

Теперь любители шахмат в Киселевске ждут начала областного турнира памяти основателя шахматно-шашечного клуба имени М.И.Чигорина Александра Фёдоровича Трофимова. Он состоится 29-30 сентября. К нам в гости приедут сильнейшие шахматисты Кузбасса, а местные игроки попытаются составить им достойную конкуренцию.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Просмотров: 5 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0