Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » ДАЛ СЛОВО – ДЕРЖИ!
07:10
ДАЛ СЛОВО – ДЕРЖИ!

24 сентября состоялся Московский марафон – самое значимое беговое событие и крупнейший марафон России. Дистанцию в 42, 2 км преодолели 7740 человек - 6515 мужчин и 1225 женщин. В числе представительниц прекрасного пола финишировала и киселевчанка Ольга Дмитриевна Чербаковская. По приезде в родной город мы встретились с этой жизнерадостной энергичной женщиной в стенах редакции «КВ». Заместитель командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по г.Киселевску, майор полиции Ольга Чербаковская не раз становилась героиней наших статей, как по долгу службы, так и в силу своих разносторонних увлечений. Однако о впечатлениях после марафона речь пошла впервые.

Нынешние организаторы ведут отсчёт события с 2013 года, но настоящие любители бега помнят, что первый массовый марафон в Москве прошел в 1981 и проводился ежегодно, а это значит ему уже 36 лет! В этом году победителями марафона стали Артём Алексеев и Сардана Трофимова. Но большинство людей, вышедших на старт, ставили перед собой совершенно другие цели.

- Праздник получился грандиозным, и в нём было задействовано порядка 30 тысяч человек из 70 стран мира. Первыми на старт символических дистанций выехали инвалиды-колясочники, не обошлось и без велосипедистов-байкеров. Потом запустили основных спортсменов на полный марафон, а чуть погодя был организован забег на 10 км. Именно такую дистанцию я бежала в Москве годом ранее. Мне показалось, что я смогу выдержать и 42 км, поэтому я дала себе слово попробовать. Дала слово – держи его! Рада, что у меня всё получилось.

- С каким результатом Вы финишировали?

- 5 часов 4 минуты. Конечно, далеко от лидеров, но я и не ставила перед собой цели побеждать, я ведь не профессиональная спортсменка. Испытала себя - получила удовольствие.

- Но готовились к этому долго?

- Конечно. Через Интернет записалась в число участников, сделала вступительный взнос. Получила персональный нагрудный номер. Постоянно отправляла подтверждение на участие.

- Как складывался непосредственно бег?

- По-разному. Бежать по улицам столицы было приятно. Трасса была проложена по очень красивым местам. Стартовали на стадионе «Лужники», бежали мимо цирка на Цветном бульваре, мимо Храма Христа Спасителя, по Васильевскому спуску.

Перепады высот составляли 80 метров. А потом наступил 37-й километр. Здесь мне пришлось даже перейти на шаг. Мышцы на ногах забились, я их немного потянула. Тут же подошли медицинские работники, начали задавать вопросы о самочувствии. Я выдержала, немного прошлась, передохнула, а потом включила силу воли – это когда вроде бы уже ничего не хочешь, ничего не можешь, но надо. Открылось второе дыхание. Финишировала уже бегом. Как показала моя программа, которую я подключила на старте на своём мобильном телефоне, за дистанцию я потеряла 3 кг 600 граммов, а средняя моя скорость была в пределах 9-10 км/ч.

И ещё одна немаловажная деталь. Я смогла почувствовать себя немного с другой стороны. Праздник бега – это здорово, и я не стою, не охраняю общественный порядок, а непосредственно участвую. Конечно, смотрела профессиональным взглядом на охрану общественного порядка. Приятно было отмечать слаженную работу своих коллег.

- За 5 часов, наверное, приходилось и попить, и поесть?

- Пункты питания были организованы на высшем уровне. Тонизирующие напитки, вода, бананы, апельсины. Многие, кто пренебрегал этим, так и не смогли пересечь финишную черту.

- Приходить в себя после марафона пришлось долго?

- У меня могло произойти всё так, что после забега мне бы пришлось срочно отправляться в аэропорт, вылетать в Киселевск и отправляться на работу. Признаюсь честно, такая перспектива не радовала. Мне реально надо было отлежаться, отдохнуть. К счастью, по службе мне нашлась замена. Вернувшись в Киселевск, пошла в очередной отпуск, так что времени на восстановление сил вполне хватило.

- И теперь в Ваших планах…

- Есть планы – есть мечты. Как бы было здорово пробежать, к примеру, Берлинский марафон. Впрочем, гораздо реальнее оказаться в числе спортсменов на Байкальском марафоне ближе к 8 марта. Но это мечты – а планы – вернуться на службу и работать.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото Ольги Чербаковской.

Просмотров: 6 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0