Главная » 2018 » Май » 29 » БОЛЬШОГО ФУТБОЛА СТАЛО БОЛЬШЕ
08:57
БОЛЬШОГО ФУТБОЛА СТАЛО БОЛЬШЕ

Стартовал чемпионат Кемеровской области по футболу среди любителей. В этом сезоне в борьбу включилось 17 команд – 7 в группе «Север» и 10 в группе «Юг». Отрадно, что в обеих группах играют киселевские команды.

По традиции матчи предварительного этапа играются в 2 круга. По 3 лучших дружины из каждой группы примут участие в финальном турнире. При этом команды, выступавшие на первом этапе в одной группе, на втором друг с другом не встречаются, но очки, набранные в матчах между ними, учитываются. Таковы условия регламента.

В борьбу за главный трофей включились киселевский «Шахтёр» («Север»), ведомый нашим прославленным тренером Валерием Хайрулиным и киселевский «Простор» («Юг») под руководством играющего тренера Михаила Белова. Перспективы у обеих команд разные. Ввиду того, что футбольных клубов в группе «Юг» больше, они стартовали раньше и успели уже провести 3 тура. Молодые киселевчане уступили всем соперникам. В родных стенах не смогли преодолеть сопротивление новокузнецкого «ЕВРАЗ ЗСМК» 1:3 и «Горняка» из Осинников 2:3. На выезде были повержены ФК «Новокузнецк» 7:2.

Стремление показать хорошую игру у подопечных Михаила Белова, конечно, есть. Без забитого гола с поля они не уходят, что не может не радовать, но говорить о борьбе за призовые места, к сожалению, пока рановато.

Совсем другие перспективы у дружины Валерия Хайрулина, который за 19 лет работы с основной командой Киселевска трижды приводил наших футболистов к титулу чемпионов Кузбасса, 11 раз завоевывал серебряные медали и 3 раза бронзовые. К слову сказать, ни одна из команд области даже близко не подобралась к подобным результатам. Подобная статистика позволяет нам рассчитывать на награды в этом сезоне? С этого вопроса началась наша беседа с Валерием Николаевичем, накануне первого выездного матча «Шахтёра» в Тайгу.

- Завоеванные награды – это приятно, но они уже ушли в историю, поэтому я стараюсь забыть о прошлых регалиях и думать о сегодняшнем дне. При этом наша задача, как и всегда – бороться за призовое место. Основные соперники в текущем сезоне – клубы, играющие на первенство России в зоне «Сибирь»: «Распадская» (Междуреченск), СДЮСШОР (Кемерово), ФК «Новокузнецк». Солидную игру покажут, в чём нет сомнения, «Заря-СУЭК» (Ленинск-Кузнецкий», «Сибшахтострой» (Новокузнецк), «Междуречье» (Междуреченск). Настраиваться на победу мы будем с каждым соперником. В «Шахтёре» проведена большая предсезонная подготовка. К сильным киселевским футболистам присоединилась группа игроков из других городов Кузбасса. Реалии большого футбола сегодняшнего дня доказывают на практике, что без селекционного подхода претендовать на высокие места не приходится. Этот принцип хорошо понимает и глава КГО Сергей Сергеевич Лаврентьев, который всегда поддерживал и поддерживает нас. Большое ему спасибо за это.

- Валерий Николаевич, у Вас высшее экономическое образование, Вы окончили московский финансово-экономический институт. Не возникало сожаления, что при этом футбол стал неотъемлемой частью Вашей жизни?

- Нет. Я в свое время был директором столовой. Мог стать председателем Терентьевского рабкопа, но выбрал приглашение директора СПТУ-47 Владислава Дмитриевича Крылова пойти работать руководителем физвоспитания. Нас объединила любовь к футболу – он в советское время играл за сборную города, я 5 лет возглавлял сборную Киселевска. Футбол – это моя жизнь, при этом он помогает и в других её направлениях.

- Вы намекаете о том, что являетесь депутатом городского Совета народных депутатов?

- Это не намёк, а один из многих фактов. Я живу в районе Обувной фабрики, а основное число людей, которые меня узнают, встречаются в центре возле стадиона «Шахтёр». Общественная деятельность приносит пользу людям и дополнительное удовольствие мне, а если к этому примешивается и футбольная тема, почему бы и нет, главное положительный результат.

- Будет ли результат положительным в первом матче «Шахтёра» на выезде в Тайге?

- Приложим к этому все усилия.

После этой фразы Валерий Николаевич слегка улыбнулся. Зная тренера «Шахтёра» уже 6 лет, я сделал простой вывод – у соперников киселевчан шансы на победу близки к нулю.

Ноль и оказался на табло после игры – у футболистов ФК «Тайга».

Матч проходил в прохладную погоду. Футбольное поле местного стадиона «Локомотив» не выдерживало никакой критики. Игроки вынуждены были ограничиться минимальными подкатами и падениями, так как это было реально травмоопасно.

Тем не менее, уже на 8 минуте игрок «Шахтёра» Юрий Лобатнёв отдал передачу Антону Краснобаеву, который сместился в центр и нанёс удар из-за пределов штрафной, отразить который вратарь хозяев не смог.

После этого игра выровнялась. Хорошие шансы на гол были у обеих команд. Лёгкая сумбурность объяснялась тем, что футболисты привыкали к полю.

Второй тайм прошёл под диктовку гостей. Постоянный навал «Шахтёра» после одного из прострелов с фланга к середине второй 45-минутки привёл к автоголу.

При счёте 2:0 характер игры не изменился. За 7 минут до конца матча за снос Дениса Гришанкова в штрафной площадке и вовсе был назначен пенальти. Денис Войтик (в недавнем прошлом игрок ФК «Тайги») не смог довести счёт до крупного, пробив выше ворот. Впрочем, для «Шахтёра» это было уже не столь важно. Свой более высокий статус они подтвердили.

10 июня мы сможем посмотреть наших ребят в деле в родных стенах. «Шахтёру» будет противостоять «Заря-УОР» из Ленинска-Кузнецкого. Кстати, буквально за 10-12 дней до начала чемпионата Кузбасса эти команды сыграли контрольный товарищеский матч. В гостях со счётом 0:2 сильнее оказались киселевчане.

Что будет на этот раз – покажет время. Приглашаем любителей футбола в 17:00 поддержать свою команду.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

 

Просмотров: 7 | Добавил: sportkomkisl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0